人民网>>深圳频道

全球最大的音响产品提供商

三诺:智慧生活创想家(培育科技小巨人)

本报记者 吕绍刚 贺林平

2015年06月08日08:25    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:三诺:智慧生活创想家(培育科技小巨人)

  夏日炎炎,深圳三诺智慧大厦的展厅内,一群年轻人正围绕在展台旁,饶有兴致地听讲解员介绍体感控制音响:只需挥动双手、无需接触,即可实现对播放、音量、切歌等功能的操控。

  这里是全球最大音响产品提供商三诺集团的总部。全球每10台电脑音响中,就有一台是三诺的产品。如今,三诺正在从音响产品提供商,升级成以“智慧生活”为核心的整体解决方案提供商。

  以创新摆脱低端制造业

  在产品展台,一款多元便携蓝牙音箱引起了参观者的注意。该产品两个音箱可以对吸,能悬挂在任何地方。员工刘为介绍,这款产品的灵感,来自李小龙的“双截棍”。

  可在20年前,三诺还只是一家为国外品牌音箱提供模具制作及塑胶成型的小型模具厂。面对激烈的市场竞争,三诺意识到,只有通过创新才能摆脱低端制造业的“红海”。此后,三诺依靠自身研发团队,加上与高校及科研机构展开合作,不断推陈出新,在音响、智慧平板、一体机产品等领域,多次创造出业界第一。

  三诺集团管理中心总监聂沁苑认为,三诺的成功,得益于“技术创新”与“设计创新”相结合的双轮驱动。

  创业伊始,三诺的资金、规模、研发等方面很难与大企业匹敌,要想良好运营,只能“智取”——从差异化的工业设计中寻找突破。1996年,三诺第一款音响,就靠柔美的线条、精巧的造型,在全国掀起一股“三诺潮”。

  “工业设计是中小型企业发展创新最有效的利器。”三诺集团创始人、董事长刘志雄说,三诺从一个20名员工的模具小厂,发展到为全球500强客户提供优秀的整体解决方案服务,靠的就是“设计创造价值”。

  多年来,三诺将精力持续大量地投入到设计和研发领域。如今,三诺工业设计中心位列全球设计机构第十三名。三诺的产品也屡次获得号称设计界奥斯卡的德国红点、IF等国际大奖。

  以独特经营对接全球市场

  2007年8月17日,三诺成为全球第一家在韩国交易所挂牌上市的外国企业。

  上市之后,三诺创建了一种崭新的商业模式——OPM。所谓OPM,就是原创产品策划设计及制造服务,与OEM的代工、ODM的委托生产不同,OPM是依靠三诺自身强大的设计和研发能力,为客户提供设计、研发、生产、推广等一站式整体解决方案。

  这一颠覆性的创新发展模式,为三诺创造了成长神话。联想、小米、PUMA……三诺业务拓展到全球80多个国家,与众多全球知名企业建立了合作。2008年,在金融危机席卷全球的形势下,三诺仍创造了逆势增长100%的业绩。

  三诺创新发展模式的勇气,来自多年在设计和技术上的沉淀和历练。自创立以来,三诺高度重视自主创新与工业设计,成立了专业化的工业设计公司麦锡,并举办国内规模最大的“三诺杯”中国工业设计大赛,构建了以工业设计为龙头的产品创新体系。

  “技术、设计和新的商业模式,为三诺产品带来了更高附加值和议价权。”聂沁苑说。

  以再转型勾画智慧生活

  开门回家,摇一摇手机便可唤醒房内灯光;厨房的冰箱会提示,你最近肠胃不好,需要吃得清淡;坐在客厅挥挥手,即可完成物业、水电等费用的缴纳……这是三诺人在智慧生活创想馆为未来智慧生活勾画的美好蓝图。

  从模具加工到音响生产,从简单加工到原创产品策划设计及制造服务,站在“互联网+”的风口,三诺又一次翻开了创新发展和转型升级的新篇章。

  2011年,三诺在成立15周年之际,基于对用户的深入洞察,正式制定了基于“智慧生活创想家”定位的新品牌战略。围绕“智慧家庭、智慧工作、智慧出行”,三诺将以创意设计和创新科技,打造从云端到终端、软件和硬件相结合的智慧产业链条。

  刘志雄认为,智慧家庭绝对不是某个企业,或者某几个企业能够实现的。三诺将在三诺智慧大厦独辟一层作为“创客空间”,并拿出1000万元创客基金,给进驻的团队以扶持。

  聂沁苑说,三诺拥有从设计、研发,到生产和销售的完整体系,其整合相关产业链、供应链上各种资源的能力,将是创客们实现梦想的最大保证。

 

 

(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖