人民网>>深圳频道

深圳“法律进社区”获实质性进展 25名律师驻点石岩街道社区

 

2015年06月08日08:34    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:25名律师驻点石岩街道社区

  “以后有纠纷不用怕,有事儿找我们社区驻点律师啊!” 深圳宝安石岩街道塘头社区居民池月华豪气地告诉记者。

  池月华提到的“社区驻点律师”是深圳法治建设中的一件新鲜事:街道办向社区分派驻点律师,这是律师天天在家门口“坐堂”,等于社区人人都配“私人律师”呢。

  6月5日上午,25名社区驻点律师在宝安石岩街道25个社区和工业园正式上岗,这是我国首批正式纳入基层配置的社区驻点律师。

  当日,市委常委、宝安区委书记田夫,市司法局党组书记蒋溪林等为社区律师服务室揭牌。

  “乡规民约”难断基层新纠纷

  在石岩罗租社区有何家6兄弟,兄弟之间因父亲留下的三处房产的分割起了纠纷,兄弟之间近年是剑拔弩张、互不相让。社区负责人、村里的长者介入都不行,何家兄弟间纠纷一度愈演愈烈,原来沿用多年的“乡规民约”管理模式起不了作用,社区对此一筹莫展。

  无独有偶。去年底,石岩羊台山梨园新村门口,有一来自美国的女老外乘坐其出租车不给钱,还打伤了住在该处的司机梁某。社区的巡防员对此束手无策,因为根本听不懂女老外在讲什么,更不明白这女老外为何会在大街上如此不惧丢失颜面。

  家住官田社区的陈先生带孩子到社区一家诊所看病,孩子吃药打针后不久在诊所死亡,陈先生最后发现这是一家无执照的黑诊所。诊所黑医生被刑拘后,悲愤的陈先生仍不满意,并到社区里论理,要求社区代替诊所赔偿。面对巨额索赔,社区负责人表示无法支付。

  以上种种都是基层碰到的社会新问题:原有“乡规民约”治理模式解决不了,而通过法律程序律师又不愿意到基层来,嫌生意太小。

  石岩街道党工委书记、办事处主任何奕飞分析指出,深圳城市化进程加速,原特区外城乡治理结构发生巨大变化,原有的“乡规民约”根本无法应对深圳在国际化背景下的复杂多变情况,让更加专业的法律人员走进社区也就呼之欲出了。

  据石岩街道司法所负责人蔡望介绍,石岩街道近年探索律师挂点社区工作,拟引进专业法律人员代替原有“乡规民约”治理模式,让人想不到的是,接待的群众很快就超过了1500多人,律师从中调处的重大群体事件多达42宗。

  “很显然,律师挂点的形式无论从律师数量还是从服务时间上都远远不能满足基层需要,探索新的治理模式成为我们当务之急。”何奕飞对记者表示,在今年初,宝安在石岩启动了“社区驻点律师”试点工作,开始探索将律师纳入社区管理过程中的固定化配置工作。

  “马上就办”催生新模式快速落地

  市第六次党代会提出,要充分发挥律师在法治社会建设中的作用,推动“一社区一律师”工作,要坚持法治建设与道德建设相结合,弘扬公序良俗。由此,“一社区一律师”的工作在市委、市政府层面得到了明确,按照“马上就办”的工作要求,宝安加快了“社区驻点律师”试点工作进程,石岩街道迅速与各大律师事务所签订协议、安排好律师工作场所。

  6月5日上午活动正式启动,田夫在揭牌仪式上表示,开展法治进社区意义重大,是宝安今年“法治城区建设年”工作重点之一,“一社区一律师”工作也是宝安落实依法治国的一项重要举措。

  当日,宝安25名社区驻点律师开始进驻石岩各社区和工业园办工,与以往最大的不同是:驻点律师每个工作日要在所在社区正常上班,不是发生了事情通知以后才到场,律师首次纳入社区基层治理架构标准配置。市司法局负责人表示,这种做法在我国法治建设尚属首次,对我国探索基层管理有探索性意义。

  当日,记者在现场了解到,驻点律师每个工作日按时到社区上班,主要职责是为社区提供法律意见;为居民、劳务工提供法律咨询;举办法制讲座、参与人民调解工作等。在社区公示栏上,还公布了驻点律师的姓名、职责、联系方式等,律师基本信息一目了然。

  除此之外,驻点律师还建立了石岩街道“一社区一律师”微信公众号,确保每位驻点律师能通过该服务平台为群众提供法律服务。

  广东深长成律师事务所律师钟天机此次被派到塘头社区驻点,他在社区曾做过10多年法律顾问,对社区居民都非常熟悉。他说,做了驻点律师后,居民遇到问题都会问问他的意见,如何通过法治渠道解决问题,不会像以前一样要么靠武力摆平,要么听社区负责人几句话拍板定案。他说,“现在大家都在学习如何依法办事”。

  拟向全市推广“社区驻点律师”模式

  来自湖南的劳务工小杨在官田社区附近打工,此前老板欠了他4个月工资跑了。当日活动现场,驻点律师说可以免费提供法律援助追回欠款。小杨露出快乐的笑容,向记者表示驻点律师和以前还真不一样,我们打工仔请律师以前是想都不敢想的事。

  北京市中银(深圳)律师事务所此次负责水田、三祝里和石龙3个社区驻点工作,驻点律师谢兰军很早就来到社区现场办公。

  谢兰军对宝安“社区驻点律师”模式点赞:国家的法治建设是一个系统工程,必须加强基层的法治建设,社区的法治建设更是重中之重。法治建设如果不能从基层抓起,就像空中楼阁。“社区驻点律师”更有机会与时间发现和抓住基层所存在问题并及时解决,这应该算得上是深圳基层法治建设中的大事件。

  当日,市司法局党组书记蒋溪林在会上表示,“社区驻点律师”模式是深圳推行“法律进社区”实质性举措。该举措不仅仅在宝安推行,择时还要向全市推广,以此推动深圳基层法治建设进程。

  记者手记

  让法治阳光照亮每个角落

  宝安石岩街道推行“社区驻点律师”法治创新模式,律师变成社区基层治理中的“标配”,这不仅是深圳法治建设进程中的大事,更是我国“法律进社区”工作中的大事。作为改革开放的窗口,深圳在法治建设上再探新路。

  我国城乡二元经济结构不仅体现在城乡之间,也会在同一个城市的不同区域并存。宝安作为原关外地区,大量农民通过“农转居”完成城市化,但基层仍沿用了大量原有农村治理模式,“乡规民约”仍占有相当市场,由此也滋生了某些村官搞“一言堂”、“家族管理”等现象。随着深圳关内外一体化工作的整体推进,有着典型农村治理色彩的“乡规民约”模式正急速向法治化转型升级。

  “民惟邦本、本固邦宁”。近年国家推进“法律进社区”,让法治阳光照亮基层每一个角落,将法治提到了社会治理新高度,这是社会发展的重大进步。

  “基层无小事”。宝安石岩街道“社区驻点律师”的做法正是对基层法治化的创新性探索,以此结束了深圳基层社区无固定律师配置的历史,必将推动深圳基层法治建设探索继续走在前列!(记者 陈冰 谢馥蔓)

(责编:胡秀娟(实习生)、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖