人民网>>深圳频道

深圳姑娘刘虹竞走破世界纪录

2015年06月08日08:52    来源:深圳商报    手机看新闻
原标题:深圳姑娘刘虹竞走破世界纪录

  北京时间6月7日凌晨,来自中国的深圳姑娘刘虹以1小时24分38秒的成绩冲过女子20公里竞走终点线,高高举起了双手。在连续两届奥运会与奖牌无缘之后,重新振作的刘虹在西班牙拉科鲁尼亚国际田联竞走挑战赛上,终于将这个项目的世界纪录甩在了身后,也将个人最好成绩大幅度提高了1分08秒。

  过去:她是一朵“苦菜花”

  15岁的刘虹2002年在深圳体工大队跟随著名教练孙荔安从事竞走训练,2006年就拿到了世青赛10公里冠军;此后,刘虹进入国家队追随张阜新,迅速成长为中国竞走一姐;最近5年,刘虹一直师从意大利著名竞走教练达米拉诺,在距离意大利都灵大约50公里的一个小镇,进行着艰苦的竞走训练。

  “我的3个教练都带出过奥运会冠军”,还没有染指过奥运奖牌的刘虹心有不甘。在北京和伦敦两届奥运会上,刘虹都只拿到第四名。伦敦奥运会她不仅被俄罗斯对手挤出了夺冠军团,最终还被首次参赛的师妹切阳什姐超越。过去3届世界赛她都拿到了奖牌,但没有一块是金色的。就像是一朵“苦菜花”,在过去这两个奥运周期,刘虹有实力,却很不走运。

  蛰伏:遇见最棒的自己

  “我不想带着遗憾离开”,挫折并没有打败刘虹。经过了一段时间的沉寂之后,28岁的刘虹又回来了。

  “破世界纪录的想法我去年就有了,本来是想在今年3月的全国大奖赛上破的,可惜受伤了”,刘虹昨天告诉记者,训练艰苦倒没什么,最要命每当寻求突破时伤病就会如影随形。经过一个多月的恢复之后,4月20日,她在国际田联竞走挑战赛葡萄牙站女子20公里比赛中,以1小时27分22秒夺冠。“当时就感觉状态不错,6月在西班牙应该能走进1小时25分以内”,一切都按照刘虹的计划在进行着。

  北京时间6月7日凌晨,刘虹踏上了国际田联竞走挑战赛拉科鲁尼亚站的赛道。我们看到了一个充满统治力的刘虹,完赛成绩1小时24分36秒,这个成绩快到把刘虹自己都吓了一跳。2012和2014年,刘虹曾两度在这里夺冠;这一次,冠军是她的,世界纪录也是她的!

  刘虹夺冠和破世界纪录的好消息,很快从遥远的西班牙传到深圳。

  深圳体工大队副大队长谭丽红高兴地给记者打电话报喜:“十几年一直保持高水平的竞技状态,刘虹真是不容易!”同样是优秀竞走运动员出身的谭丽红说,俄罗斯选手过去一直在这个项目上占据统治地位,但刘虹的这个成绩已经让俄罗斯红粉相形见绌。(记者 张蕾)

(责编:傅文杰(实习生)、陈育柱)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖