人民网>>深圳频道

刘虹刷新女子竞走世界纪录 田径赛场又现中国彩虹

2015年06月08日16:49    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:刘虹刷新女子竞走世界纪录 田径赛场又现中国彩虹

刘虹刷新女子竞走世界纪录田径赛场又现中国彩虹

  在北京时间6月7日凌晨结束的国际田联竞走挑战赛西班牙拉科鲁尼亚站比赛中,中国名将、广东选手刘虹以1小时24分38秒的成绩在女子20公里竞走项目夺冠,并刷新了该项目的世界纪录。女子20公里竞走的原世界纪录是国际田联在伦敦奥运会上认可的,由俄罗斯选手拉什马诺娃创造,成绩为1小时25分02秒。此前,俄罗斯选手阿莱姆贝科娃、伊万诺娃和卡尼斯金娜均走出过1小时25分以内的成绩,其中最快的成绩是阿莱姆贝科娃在今年2月创造的1小时24分47秒,但由于她们创造成绩的比赛都没有达到国际田联对现场国际裁判数量的要求,因此这些成绩并没有被承认为世界纪录。

  7日的比赛中,刘虹前半程用时42分39秒,后半程用时41分59秒。在同一场比赛中,另一名中国选手、伦敦奥运会铜牌得主切阳什姐以1小时27分44秒的个人赛季最好成绩获得第2名。

  另外,在男子20公里竞走比赛中,中国选手王镇以1小时18分00秒的成绩夺冠,伦敦奥运会金牌得主、广东选手陈定落后44秒获得银牌,另一名中国选手蔡泽林获得第3名。

  北京世锦赛刘虹誓冲金

  现年28岁的刘虹出生于江西安福,2002年进入广东省田径队,师从名帅张阜新,2005年进入国家队。

  中国田径队在“请进来,走出去”战略中最见效的项目首推竞走,2009年,国家田径队请来竞走“教父”、意大利名帅达尼拉诺。在备战伦敦奥运会周期内,中国竞走进步显著,伦敦奥运会上,陈定在男子20公里竞走项目中夺金,王镇获得铜牌。2012年的早些时候,刘虹曾在国际田联竞走挑战赛太仓站的比赛中,以1小时25分46秒的成绩打破当时尘封10年多的女子20公里竞走亚洲纪录和全国纪录,可惜的是在伦敦奥运会上刘虹发挥平平,只得到了第4名。之后,2013年的莫斯科田径世锦赛上,刘虹获得季军。

  刘虹的状态一直比较稳定,在今年4月20日的国际田联竞走挑战赛葡萄牙里奥马约尔大奖赛中,她以1小时27分22秒的成绩夺冠。7日,刘虹在比赛中表现出相当稳定的技术,全程只领到了一次警告。毫无疑问,在今年的北京田径世锦赛上,刘虹肯定是中国军团的冲金点之一,中国竞走队的整体发挥也非常值得期待。

(责编:魏玲英(实习生)、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖