人民网>>深圳频道

深圳15个关口车检通道拆除工程全面展开

2015年06月10日08:24    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:把二线关口交通 改善工程办实办好

  6月9日上午,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞主持召开市委常委会议,研究深圳市二线关口交通改善工程方案及相关工作。会议要求,在确保交通、确保安全、确保质量前提下,整合各方力量,并联作业、协同推进,把二线关口交通改善工程办实办好办出水平。同时,本着尊重历史的原则,进一步优化、完善同乐关交通设施,在保留其联检楼等历史原貌基础上规划建设二线关纪念公园和博物馆。

  会议认为,在深圳经济特区建立初期,二线关及关口设施对特区经济发展和社会稳定发挥了有力的保障作用。随着改革开放的深入推进,尤其是特区范围扩大到全市后,各关口周边开发力度越来越大,已从过去的城市边缘地带发展成为城区中心组团的客流汇聚处,关口交通拥堵日益严重,严重影响城市综合环境和特区一体化进程。

  会议指出,启动二线关口交通改善工程,是落实市第六次党代会及市两会精神,改善关口交通,加快推进特区一体化的重大民生工程。会议要求,各相关部门要密切与驻深部队、中央驻深单位的联系,争取最大支持,形成工作合力;要积极主动作为,创新开展工作,并联作业、协同推进,真抓实干、提速提效;要高标准规划,高水平实施,确保交通顺畅、施工安全和工程质量,确保关口环境提升和交通改善成效,切实把全市上下、各界关心的二线关口交通改善工程办实办好办出水平;要尊重历史,认真做好历史设施资料保存和纪念公园、博物馆的规划建设工作,保存好特区改革发展的历史记忆。

  1982年6月,俗称二线的特区管理线设立。1983年,国务院批准沿二线设置布吉、南头等检查站(即关口)。

  截至目前,全市83.5公里的二线上共设置8个主要关口、8个一般关口和位于蛇口的1个水上关口,以及24个耕作口。按照和谐、安全、高效的原则,深圳市于日前正式启动了二线关口交通改善工程。目前,除同乐关和水上关口之外,全市其余15个关口的车检通道拆除工程已全面展开,沙湾、新城、福龙、盐排、清水河关口的车检通道及顶棚设施已拆除完毕。按计划,本月中旬将全部拆除15个关口的车检通道及顶棚设施。随后,实施联检大楼清场清空和拆除工作以及环境提升工程,并对梅林、南头、布吉、沙湾、白芒等5个交通拥堵主要关口进行综合改造,打造高效交通枢纽、综合换乘广场。全市二线上的24个耕作口中,有检查设施及通道的也将一并拆除改造。同乐关联检楼将保留,并在此基础上建设纪念公园和二线关博物馆。

  会议还研究了其他事项。(记者 肖意)

(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖