人民网>>深圳频道

中石油深圳LNG应急调峰站项目填海造地面积减少8.77公顷

2015年06月10日09:42    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:填海造地面积 减少8.77公顷

  记者6月9日从深圳市规划国土委(海洋局)获悉,“中石油深圳LNG应急调峰站项目海洋环境影响报告书”(下简称报告)对外公示,公示期到12日止,期间接受社会各界意见。报告将该项目的原方案和优化方案进行了对比,并分析了该建设项目对环境的影响,得出的最终结论是,从供气安全和保护海洋环境的角度看,项目建设是可行的。

  报告称,采用优化方案后,LNG应急调峰站项目占用海域面积和岸线均有所减少,根据优化方案,项目海域使用面积为50.0411公顷,其中填海造地用海面积30.9622公顷(形成陆域面积26公顷),与原方案相比,填海造地面积减少了8.7707公顷,减少比例约为22%。

  另外,采用优化方案后,造成的生态损失较原方案有所减少。综合来看,项目建成后有利于推动深圳及至广东地区的供气安全。在严格执行有关海洋环保管理制度和报告书提出的各项环保措施的前提下,项目建设从海洋环境保护角度是可行的。

  去年3月,中石油拟在深圳东部填海造地建LNG应急调峰站的消息公布,随即引起市民高度关注,围绕填海造地、LNG应急调峰站会对海洋环境造成怎样影响等问题,多方参与了讨论,去年7月1日还举行了一次听证会。

  LNG应急调峰站项目到底会对海洋环境造成怎样的影响?有哪些风险?该如何预防?报告从水动力环境、水环境、海洋生态、冲淤环境、海洋沉积物环境、环境事故等方面进行预测,对项目施工期间可能产生的影响进行分析,并提出了相关对策。

  在对水动力环境的影响方面,报告分析,该项目工程建在大鹏湾北侧的东部岸线处,该处水动力条件较弱,在工程的南侧已建成了迭福LNG码头及港池。项目建成后,由于填海造地使得造陆区附近水流发生了改变,水流由原来的沿岸运动变成绕过工程前沿流动,但由于该处水流较慢,因此变化是微小的。

  在对海洋生态环境影响方面,工程施工悬浮物会对工程所在的大梅沙湾-南澳湾旅游休闲娱乐区等地产生影响,但施工结束后影响也会消失。另外,施工悬浮物不会对环境保护目标香港大鹏湾水质管制区、香港东平洲海岸公园、南澳湾-大鹿湾渔业区、深圳东部电厂取水口产生影响,也不会对周边珊瑚礁产生影响。(记者 徐强)

(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖