人民网>>深圳频道

上周深圳共报告手足口病3178例 较去年同期上升11%

2015年06月10日10:16    来源:深圳商报    手机看新闻
原标题:上周全市共报告手足口病3178例

  记者6月9日从深圳市疾控中心获悉,目前深圳市正处于手足口病高发期,上周(6月1日~6月7日)全市共报告手足口病3178例,较去年同期上升11.0%。截至6月7日,深圳市共报告手足口病病例16594例,其中重症28例,无死亡病例。与去年同期相比,病例数下降34.5%,重症病例数下降54.1%。

  手足口优势毒株为肠道病毒

  今年病原学哨点监测结果显示,今年的手足口病优势毒株一直为其他肠道病毒。其致病性较弱,患者症状较轻,预后良好。

  市疾控中心专家表示,手足口病是我国丙类法定报告管理传染病中的一种,5岁及以下儿童为主要发病人群,由肠道病毒中的EV71、CA16和其它肠道病毒引起,多为急性起病,发热,口腔黏膜、手、足、臀部出现斑丘疹、疱疹。绝大多数患者可自愈,但是少数病例尤其是不足3岁的儿童病情进展迅速,可出现重症甚至死亡。

  托幼机构出现疱疹性咽峡炎聚集疫情

  肠道病毒利于在湿热的环境中生存和传播,深圳市每年5~7月为手足口病和疱疹性咽峡炎的高发季节。

  疱疹性咽峡炎也是一种儿童常见病,但尚未列入法定管理传染病。该病也由肠道病毒感染引起,但主要是柯萨奇A组除CA16以外的病毒,以急骤高热和咽峡部疱疹溃疡为特征,但其疱疹仅限于口腔,身体其它部位不会出现,患儿预后良好,无重症表现,但要注意科学降低体温,避免高热引发的惊厥。近期医疗机构疱疹性咽峡炎就诊患儿较多,托幼机构也有多起聚集性疫情报告。

  勤洗手注意预防

  专家表示,疱疹性咽峡炎和手足口病传播途径类似,主要为粪-口途径或呼吸道传播。日常预防要注意以下几点:一是避免接触患病儿童,在近期应避免前往儿童密集的公共场所活动;二是勤洗手,这是预防的关键措施,看护人、家长和儿童日常生活中都应注意养成勤洗手的良好卫生习惯,尤其是吃东西前、上厕所后、换尿布后、外出游玩回家后等,并使用洗手液等按照正确的洗手步骤认真洗手;三是注意居家环境清洁卫生。

  作为家长,在日常看护过程中,也要注意勤洗手,特别是给婴幼儿更换尿布和处理粪便后。家长一旦发现小孩可疑发病,应及时带患儿到正规医疗机构就诊,遵医嘱采取居家或住院方式进行治疗。同时密切关注患儿的病情变化,如出现持续高热不退,精神差、呕吐、易惊、肢体抖动、无力,呼吸和心率增快,出冷汗、末梢循环不良等情况时,应立即前往手足口病重症病例定点医院就诊。

  患儿要做好居家隔离

  全市各级疾控机构高度重视手足口病和疱疹性咽峡炎防控工作,已采取了一系列科学防控措施,加强监测、适时预警,市疾控中心分别在4月初疫情上期和5月下旬疫情高发期向全市医疗机构发布预警提示,要求各医疗机构提高重症病例甄别和医疗救治能力,减少死亡病例的发生;对校医、园医和医疗机构一线临床医生开展业务培训,指导辖区内学校和托幼机构等重点场所落实疫情报告、晨检、因病缺勤追踪和清洁消毒等措施。

  最后,疾控专家也呼吁各位家长,请尽量做好手足口和疱疹性咽峡炎患儿的居家隔离,避免患儿将疾病传播给他人。居家管理的时限为自发病之日起至症状消失后一周。(记者 郑思 通讯员 蒋慧惠)

(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖