人民网>>深圳频道

2015年深圳市政府工作报告

2015年06月10日10:19    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:政府工作报告

  市长 许 勤

  各位代表:

  现在,我代表深圳市人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、过去五年工作回顾

  市五届人大一次会议以来的五年,是深圳经济特区在新三十年起点上,实现发展理念重大转变、发展内涵显著跃升、发展动力持续增强的五年,是成功应对各种风险挑战,化危为机、逆势而进,取得改革发展巨大成就的五年。在党中央国务院、省委省政府和市委的正确领导下,全市上下深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“三个定位、两个率先”目标,坚持“三化一平台”改革主攻方向,牢固树立“深圳质量”新理念,着力推动有质量的稳定增长、可持续的全面发展,完成了经济社会发展主要目标任务,为深圳经济特区迈向“四个全面”新征程打下了坚实基础。

  2014年本市生产总值超过1.6万亿元,提前实现“十二五”规划1.5万亿元的目标,总量五年翻了近一番;固定资产投资2717亿元,五年累计突破1万亿元,超过此前十年总和;社会消费品零售总额4844亿元,是五年前的1.9倍;进出口总额4878亿美元,连续三年居内地城市首位,其中出口2844亿美元,实现二十二连冠;来源于我市的公共财政收入5560亿元,五年翻了一番,其中地方一般公共预算收入2082亿元,是五年前的2.4倍。

  五年来,我们主动创新发展理念,把质量作为第一追求,推动经济社会发展率先迈入质量时代。按照中央关于把发展的立足点转到提高质量和效益上来的要求,我们在“深圳速度”的基础上,提出了“深圳质量”、“深圳标准”的新理念和新要求,着力推进标准、质量、品牌、信誉“四位一体”建设,加快转变经济发展方式,全面提升发展质量。五年来,质量理念转化为质量意识,内化为质量自觉,成为社会普遍认同的价值观,贯穿到经济社会发展各领域和全过程。深圳获批成为首个全国质量强市示范城市。质量高、结构优、创新强、速度稳成为深圳经济特区发展的新常态。发展的“价值含量”显著提升。人均GDP五年增加1万美元,达到2.4万美元,每平方公里产出GDP、财政收入分别达8亿元和2.8亿元,均居全国大城市首位。工业增加值率五年提高4.9个百分点。地方一般公共预算收入年均增速是GDP增速的1.8倍。居民人均可支配收入、最低工资标准、最低生活保障标准均居全国领先水平。发展的“技术含量”显著提升。全社会研发投入达到643亿元,是五年前的2.3倍,占GDP的4.02%。

  战略性新兴产业年均增长20%以上,增加值占GDP比重超过35%,对经济增长的贡献率接近50%。国家级高新技术企业4742家,五年新增3698家。发展的“绿色含量”显著提升。万元GDP能耗、水耗五年累计分别下降19.5%和44.7%,化学需氧量、氨氮、二氧化硫减排量提前两年超额完成“十二五”目标,PM2.5平均浓度降至33.6微克/立方米,空气质量居副省级以上城市最优水平,以更少的资源能源消耗、更低的环境成本支撑了更高质量、更可持续的发展。在2014年珠三角“九年大跨越”考核中深圳获全省第一名。

  五年来,我们变压力为动力、化被动为主动,不失时机加快结构调整,成功实现新一轮转型升级。面对国际金融危机的冲击,我们迎难而上,全力推进新一轮转型升级。即使在增速短期下滑的压力下,始终保持目标不变、力度不减、步伐不停,坚持区域转型和产业升级并举,大力推动增量优质、存量优化,五年累计淘汰转型低端落后企业超过1.6万家,以转型升级的主动实现腾笼换鸟、凤凰涅槃。梯次型现代产业体系基本形成。实施生物、互联网、新能源、新材料、文化创意、新一代信息技术、节能环保等七大战略性新兴产业规划政策,深圳成为国内战略性新兴产业规模最大、集聚性最强的城市,产业总规模近2万亿元。前瞻布局航空航天、生命健康、机器人、可穿戴设备和智能装备等未来产业,不断形成新的优质产业增量。服务业占GDP比重达57.3%,五年提高4.1个百分点,其中现代服务业占比达67.6%。服装、家具、钟表等优势传统产业加速向微笑曲线两端攀升,黄金珠宝产业集聚基地等成为全国知名品牌创建示范区,工业设计从业人员约占全国1/4,IF国际设计大奖和红点奖获奖总数连续四年居全国首位。产业集聚辐射能力显著增强。总部经济影响力持续扩大,华为等4家本土企业进入世界500强。金融中心地位不断巩固,本外币存贷款余额跃居全国第三,金融业总资产突破7万亿元,五年翻了一番。在境内外上市的深圳企业达306家,五年新增113家。港口集装箱年吞吐量超过2400万标箱,进入全球前三。机场旅客年吞吐量超过3600万人次。华星光电8.5代液晶面板、长安标致雪铁龙汽车等重大项目建成投产。电子商务年交易额突破1.5万亿元,占全国比重超过1/9。中国驰名商标达143个,五年增长2倍。新的区域增长极加快形成。深圳湾超级总部基地、国际生物谷等15个重点区域开发建设加快,留仙洞等23个战略性新兴产业基地和集聚区成为新兴产业发展的重要载体,盐田综合保税区获批,光明、坪山、龙华、大鹏等四个功能新区成为各具特色的区域增长极。

  五年来,我们把创新摆在与改革开放同等重要位置,积极构建综合创新生态体系,创新主引擎作用更加突出。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。深圳全面落实创新驱动发展战略,深入实施国家创新型城市总体规划,出台创新驱动发展“1+10”文件,加快向引领式创新和全面创新迈进,成为首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区。重大创新成果不断涌现。2014年PCT国际专利申请量达1.16万件,是五年前的3倍,占全国的48.5%。每万人有效发明专利拥有量65.7件,是全国平均水平的13.4倍。第四代移动通信、基因测序、超材料、新能源汽车等领域技术水平居全球前列。深圳的科研成果和科技人员分别入选《科学》杂志年度全球十大科学突破、《自然》杂志年度全球科学界十大人物。五年累计获国家技术发明一等奖、科技进步一等奖等国家科学技术奖励50项。创新能力建设实现重大跨越。国家超级计算深圳中心、国家基因库和大亚湾中微子实验室建成,国家、省和市级重点实验室、工程实验室、工程研究中心和企业技术中心等创新载体累计达1107家,是前三十年总和的3.6倍。华大基因、光启等新型研发机构呈现引领式创新、爆发式增长态势。五年累计引进“孔雀计划”、“珠江人才计划”创新团队59个。三星通信设备研究院等一批跨国公司研发中心落户深圳。综合创新生态体系更加完善。推进国家科技金融试点城市建设,出台支持互联网金融、股权投资发展等政策措施,VC/PE机构达1.5万家、注册资本超过1.1万亿元。组建45个高水平产学研资联盟和7个专利联盟。国家技术转移南方中心落户深圳,科技服务业规模超过900亿元。设立深圳国际创客周,实施青少年创新支持计划,柴火空间、创客市集等一批众创空间快速兴起,草根创新、万众创新蓬勃发展。高交会、电子信息博览会、国际人才交流大会、国际工业设计大展、IT领袖峰会和BT领袖峰会等成为促进创新创业的重要平台。

  五年来,我们始终坚持改革不停顿、开放不止步,紧紧围绕“三化一平台”,着力以改革破难题,以开放促发展。改革开放永无止境,停顿倒退没有出路。我们始终牢记特区使命,深入落实十八届三中全会精神和国务院批复的综合配套改革总体方案,主动承接国家、省242项改革任务,加大改革攻坚力度,进一步激发了发展活力。重点领域和关键环节改革取得新突破。在全国率先实施商事制度改革,推行“四证合一”,商事主体从68.3万户增加到185.8万户,总量居全国城市首位。改革投融资体制和社会投资管理体制,社会投资项目核准事项压减90%,社会投资占比从64.6%提高到80.2%。开展新一轮土地管理制度改革试点,存量建设用地占土地供应总量的比重提高到70%。实施第四轮财政体制改革,启动政府全口径预决算管理。积极推进“营改增”,试点纳税人总体税负下降40.3%。深化国资国企改革,市属国企混合所有制比例超过75%,国有净资产增长140%。公立医院管办分离、医药分开改革取得重大进展,率先全面实施药品“零加成”。积分入户政策全面实行。公务员分类管理和聘任制、社会组织管理体制、巨灾保险等改革走在全国前列,教育、养老服务业等改革取得积极进展。前海战略平台效应加速释放。国务院批复的前海总体发展规划和22条先行先试政策加快落地,基础设施建设、重点单元开发全面推进,注册企业超过3万家、注册资本超过1.8万亿元,要素交易平台达19家。首家民营互联网银行前海微众银行开业,跨境人民币贷款率先破冰,国际仲裁院、廉政监督局、前海法院挂牌成立。出台前海促进深港合作工作方案,深港青年梦工场建成运营,港企对前海GDP贡献率超过1/5。开放型经济水平持续提升。广东自贸区前海蛇口片区挂牌。粤港澳大湾区纳入国家“一带一路”愿景与行动,制定实施发展湾区经济、建设海上丝绸之路桥头堡的若干意见。着力优化外贸结构,全面完成来料加工贸易企业不停产转型,一般贸易、技术贸易额分别是五年前的2倍和5倍,服务贸易规模突破1000亿美元。合同利用外资、对外直接投资额分别增长2.1倍和12.6倍。成立深圳国际交流合作基金会。国际友城和友好交流城市达65个,五年增加一倍。深莞惠经济圈建设提速,全面对口帮扶河源、汕尾和扶贫开发“双到”工作深入推进,深汕特别合作区建设加快,援疆、援藏、对口帮扶贵州取得新成效。

  五年来,我们牢固树立环境就是生产力、竞争力的理念,率先走出绿色低碳发展新路径,环境价值进一步凸显。积极落实建设美丽中国重大部署,出台推进生态文明、建设美丽深圳的决定,率先实施低碳发展中长期规划和生态文明建设考核,率先建立环境形势分析会制度,推进大气环境、水环境和绿化美化三大工程,城市绿色颜值显著提升,市民绿色福利不断增多。节能减排成效明显。在全国率先全面实施绿色建筑标准,绿色建筑总面积超过2100万平方米,规模居全国城市首位,综合节能总量累计超过410万吨标准煤。全市机关事业单位建筑面积一半以上完成节能改造,年节电超过1亿度。妈湾电厂六台机组全部完成脱硫脱硝改造。累计淘汰黄标车、老旧车17.3万辆。全面推广使用国Ⅴ汽柴油。试点推广垃圾减量分类。盐田区餐厨垃圾处理等一批项目获“中国人居环境范例奖”。化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放五年累计分别下降45.8%、37.0%、43.5%和23.8%。低碳发展持续推进。开展碳排放权交易试点,管控单位碳排放强度明显下降。累计推广应用新能源汽车超过1万辆,居全球城市前列。国际低碳城成为中欧可持续城镇化合作旗舰项目,中美低碳建筑与社区创新实验中心等一批项目成功入驻。生态环境更加优美。累计新建污水管网1280公里、污水处理厂15座,污水处理能力扩大一倍。龙岗河、坪山河等跨市河流治理通过省人大评估考核,茅洲河等综合整治全面启动。深圳获评为“国家节水型城市”。建成475公里、8361公顷生态景观林带,绿道总长2400公里。新建、改造公园236个,公园总数达889个,深圳湾公园、大鹏半岛国家地质公园、盐田海滨栈道等成为靓丽的湾区风景线。

  五年来,我们抓住大运会举办、特区范围扩大等重大机遇,推动有质量的深度城市化,城市现代化国际化水平实现新跃升。认真落实国家新型城镇化战略,出台提升城市发展质量决定和国际化城市建设行动纲要,连续实施两轮特区一体化三年计划,城市综合服务功能更加完善。大运会显著提升城市国际形象。成功举办第26届世界大学生夏季运动会,赛会规模和项目数量创历届之最,创造了“不一样的精彩”,极大提升了深圳的国际影响力、城市凝聚力和市民自豪感。特区一体化优化城市空间开发格局。制定实施新一轮城市总体规划、土地利用总体规划,组团式空间布局进一步完善。原特区外投资五年累计超过8000亿元,占全市投资70%以上。五年整备土地106平方公里,实施城市更新项目419个。建成深圳湾体育中心、机场新航站楼等一批新地标,42个项目获鲁班奖、国家优质工程奖等国家级大奖。现代化基础设施增强城市功能。深圳北站、广深客运专线、厦深铁路等重大基础设施投入使用,地铁运营和在建里程