人民网>>深圳频道

中石油深圳LNG项目新方案公示 填海面积拟缩减22%

2015年06月17日08:35    来源:深圳商报    手机看新闻
原标题:填海面积拟缩减22%

记者近日从深圳市规划国土委获悉,最新《中石油深圳LNG应急调峰站项目海洋环境影响报告书》(以下简称“报告书”)已于日前对外公示。根据该报告书显示,此次最新方案与去年12月17日公示的方案内容相比,填海面积减少了22%,共减少了8.7707公顷。据悉,采用最新方案后,造成的生态损失较原方案将有所减少。

据记者了解,中石油深圳LNG应急调峰站项目位于深圳大鹏湾东北岸迭福片区。项目拟在迭福片区建设一座可接卸8万~26.7万m3LNG船的泊位和一座3000吨级工作船码头泊位以及相应的配套设施。

按照原用海方案,该项目海域使用面积为64.4809公顷,其中包括填海造地用海面积39.7329公顷,透水构筑物用海面积2.5694公顷(LNG码头及栈桥2.3457公顷,火炬平台及栈桥0.2237公顷),港池用海面积20.4823公顷(LNG码头港池17.7225公顷,工作船码头港池2.7598公顷),其它方式用海1.6963公顷(取水口用海0.3882公顷、排水口用海1.3081公顷)。

根据最新方案,调整后的项目海域使用面积为50.0411公顷,其中包括填海造地用海面积30.9622公顷(形成陆域面积约26公顷),透水构筑物用海面积2.5725公顷,港池用海面积15.4172公顷,取、排水口用海面积1.0892公顷。最新方案较原方案填海造地面积减少了8.7707公顷,减少比例约为22%。

据悉,采用最新方案后,造成的生态损失较原方案有所减少。综合来看,项目建成后有利于推动深圳乃至广东地区的供气安全。在严格执行有关海洋环保管理制度和报告书提出的各项环保措施的前提下,项目建设从海洋环境保护角度是可行的。

在对水动力环境的影响方面,报告书分析指出,该项目工程建在大鹏湾北侧的东部岸线处,该处水动力条件较弱,在工程的南侧已建成了迭福LNG码头及港池。项目建成后,由于填海造地使得造陆区附近水流发生了改变,水流由原来的沿岸运动变成绕过工程前沿流动,由于该处水流较慢,因此变化是微小的。

在对海洋生态环境影响方面,报告书内容显示,工程施工悬浮物会对工程所在的大梅沙湾-南澳湾旅游休闲娱乐区等地产生影响,但施工结束后影响会消失。另外,施工悬浮物不会对环境保护目标香港大鹏湾水质管制区、香港东平洲海岸公园、南澳湾-大鹿湾渔业区、深圳东部电厂取水口产生影响,也不会对周边珊瑚礁产生影响。(记者 江南鸾)

(责编:夏凡(实习生)、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖