人民网>>深圳频道

深圳腾讯牵手 同声共唱创新

2015年06月18日08:43    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:深圳腾讯牵手 同声共唱创新

  6月17日,深圳市政府与腾讯公司签署战略合作协议,双方将在营造互联网产业发展环境、推进“互联网+”应用、建设智慧城市等方面展开紧密合作。与其他城市相比,深圳与腾讯有着天然亲近关系,腾讯的所有业务均在深圳有所部署。因此,业界对双方在“互联网+”上的尝试和实践更为期待。腾讯内部人士昨日接受记者采访时透露,民生、信息安全和众创空间将是深圳与腾讯合作的三大重点,未来或将在这三大领域有所突破。

  在深圳成长起来的互联网巨头

  腾讯与深圳渊源深厚。5位创始人团队有4位在深圳读书、就业并创业,他们悉心呵护的“企鹅”则在深圳壮大走向全国及至世界,深圳始终是腾讯的“根”。

  腾讯的所有业务布局,都离不开深圳这个关键节点。数据显示, 2014年,腾讯总收入789亿元人民币,深圳地区收入占总收入的60%左右,由此不难看出,深圳是腾讯最为倚重的地区。而且,腾讯在深圳的扩张仍在加速,其在深圳拥有的物业数量很好地显示了这一趋势。

  将更多政务民生事项纳入深圳城市服务

  深圳对腾讯在“互联网+”上的种种尝试均给予高度支持。今年2月,深圳微信城市服务上线。据悉,未来,微信城市服务将和相关政府部门开展积极合作,将更多政务民生服务纳入深圳城市服务。

  深圳得天独厚的政策资源环境更为腾讯的大跨步发展提供了广阔空间,得益于深圳前海蛇口自贸区各项优惠政策,尤其是前海侧重金融领域对外开放的特色以及创新,腾讯在前海积极布局,该公司有关负责人透露,腾讯在前海的全资公司已达12家,公司业务类型涵盖金融、征信、文化产业等领域。

  与深圳一同引领创新

  创新是深圳的主题曲,扎根于斯的腾讯则一直与深圳同声唱和。在互联网金融大潮来袭时,腾讯率先筹建了国内首家互联网银行微众,这个完全没有线下网点的银行以个存小贷为特色,利用数据科技打造一个不一样的银行,打造连接大众与创新金融服务的平台。

  在“大众创业、万众创新”的政策背景下,深圳呈现出热气腾腾的创业氛围,仅从腾讯开放平台上的开发者数目即可见一斑。据悉,深圳在腾讯开放平台注册开发者数量达20440个,其中10%为活跃开发者,全国排名第二,仅列在北京之后。

  在这股创业风潮下,腾讯将原来的开放平台升级为众创空间,联合社会资源,为创业者提供更好的创业环境。腾讯有关负责人称,腾讯众创空间(深圳)项目,计划在年底前落地。据悉,腾讯开放平台团队经过对深圳市各行政区各不同潜在载体的考察,从产业氛围、高校资源、交通便利性、生活配套等方面,最终意向南山区深圳湾创业广场为众创空间落地深圳的最佳选择。

  在扶持中小科技企业上,腾讯也不遗余力。据悉,腾讯在深圳地区已投资富途、我趣等十多家互联网企业,在充分尊重这些公司业务发展独立性的同时,积极给予这些企业用户、入口及平台资源的支持,帮助这些公司迅速发展壮大,在互联网投资领域创造了最具开放性的、口碑良好的“腾讯模式”。(记者 王晓晴)

(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖