人民网>>深圳频道

全国首批纯无氟空调在深圳上市 保护臭氧层不被破坏

2015年06月29日12:26    来源:人民网-深圳频道    手机看新闻

国内首批R290无氟空调在深圳上市,吸引众多市民关注。(张娜 摄)

  人民网深圳6月29日电(吕绍刚、张娜)6月28日,全国首批纯无氟空调在深圳上市。国内首批政府批量采购的R290纯无氟空调落户深圳大学。

  环境保护部环境保护对外合作中心副主任肖学智介绍,纯无氟冰箱采用具有环保低碳天然制冷剂--R290。该制冷剂不产生破坏大气层的物质,可以保护臭氧层不被破坏。

  据悉,我国自1991年加入《关于保护臭氧层的蒙特利尔议定书》(以下简称《议定书》)以来,在过去20多年的履约过程中,逐步建立完善淘汰消耗臭氧层物质的法律法规和管理制度,积极开展淘汰活动,通过鼓励替代品和替代技术的应用,已经淘汰10万多吨消耗臭氧层物质,约占发展中国家淘汰总量的一半。

  业内人士表示,低碳环保R290空调的上市,不仅是我国履行《议定书》、开展臭氧层保护工作的一个里程碑,也将对我国产业结构调整、增长方式转变、国际市场拓展产生积极影响。

  目前,中国房间空调器行业已经组织部分主要企业开展18条生产线的R290空调器替代改造项目,4条R290空调器压缩机的改造项目,并组织修订国内相关标准,就R290空调器的能效、安全等方面开展了多项技术研发项目,以确保可燃制冷剂更节能、安全的使用。(完)【新闻来源:人民网深圳频道

(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖