人民网>>深圳频道

“西海固”作家群做客“深圳市民文化大讲堂”

2015年06月29日18:29    来源:人民网-深圳频道    手机看新闻

  人民网深圳6月29日电(吕绍刚、实习生 夏凡)6月28日,来自宁夏的9位作家做客“深圳市民文化大讲堂”,给鹏城市民奉上“西海固与深圳:文学的对话”的专题讲座。

  上世纪90年代中期以后,西海固地区涌现一批青年作家,引起全国文坛的关注,知名文学评论家雷达和知名作家李敬泽曾分别用较大篇幅作介绍,西海固文学日渐成为外界公认的宁夏文化名片。

  “县县都有作家、诗人。他们的创作植根于西海固悠久的历史、深厚的文化底蕴、红色文化及穆斯林文化当中。”宁夏作家协会副秘书长杨风军认为,农村题材、苦涩记忆、传统手法,其实是西海固作家的普遍风貌,然而西海固的作家普遍有着良好的创作心态。

  西海固文学的由来、特点、与地缘的关系及所体现的精神内涵,是西海固文学研究所所长倪万军讲述的内容。他认为,由于西海固是回族聚居区,其文学最大的特点是带有伊斯兰宗教文化的特征。而创作内容上,以“西海固地区传统节日礼俗、农村葬仪风俗”等折射“西海固人生存状况和命运”的书写最具有代表性。

  谈到沿海与西部地区创作差异时,宁夏师范学院副院长、宁夏作家协会副主席钟正平指出,西海固作家着眼于农村,反映最底层人民的生活,侧重于苦难的描写,展现自己独特的习俗文化和宗教情感。“深圳作为一个国际化大都市,与西海固相距千里,两地文学具有明显差异,但是在文学对文化的认识上,两地是可以共通的。”

  马金莲是一名80后西海固女作家,她从个人生活体验出发,分享了以自己和同伴的亲身经历为灵感创作小说的过程。

  讲座最后,“西海固”作家群还向深圳大学捐赠图书。深圳市委宣传部、深圳大学、深圳社科联、深圳市文联、深圳国学院的相关领导和市民大讲堂“堂粉”聆听了本次讲座。(完)【新闻来源:人民网深圳频道

(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖