人民网>>深圳频道

深港西部通道开通8周年 部分工程超合同价近四成

2015年07月01日08:43    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:部分工程造价超合同价近四成

7月1日是深港西部通道开通8周年,作为深港之间最大型的跨界基础工程之一,8年来通道大大缓解了深港通关压力,对促进香港与内地的联系发挥重要作用。

深圳市审计局近日完成对西部通道深圳侧六项工程的审计,结果显示,这项投资额巨大的工程资金使用情况总体良好,但是也审出不少问题。比如,一些工程未按规定进行招标,部分工程甚至大幅超合同价近四成。

大大促进香港与内地紧密联系

深港西部通道从1996年开始筹建,2004年初开工,2007年7月1日,在香港回归10周年之际正式开通。这是深港间第四条车用过境通道,标志着香港与内地经济社会迈进更紧密联系的新纪元,推动了“深港同城”的进程。

由于项目投资额巨大,工程建设复杂,我市对西部通道建设项目的审计持续时间较长。在此前审计工作的基础上,去年底市审计局专门成立审计组对西部通道深圳侧的六个项目竣工决算进行了审计,具体包括深圳湾公路大桥深圳侧项目、西部通道“一地两检”口岸深方管区项目、深圳湾滨海休闲带C段岸线整理项目、东滨路东段排洪箱涵工程等,均由西部通道工程建设办公室(以下简称“西通办”)负责建设。

此次审计涉及金额24亿多元,审计核减1.4亿多元。结果表明,在时间紧任务重的情况下,西部通道工程总体较为规范,基本能够按照基建程序实施并管理,依法确定施工单位,工程资料较齐全。

问题一:

部分工程结算大幅超合同价

不过,此次审计也发现了不少问题,部分工程结算大幅超合同价就是其中之一。审计涉及项目中,超合同价15%以上的单项就有10个。比如,滨海休闲带工程中I标段合同价为1.08亿元,结算价为1.52亿元,超幅近40%。主要原因是前期工作深度不够导致设计变更等。

审计还发现,部分项目未按规定进行招标,部分工程造价咨询单位没有严格审核工程造价,部分工程存在虚报工程量问题。根据审计监督条例,上述情况应给予行政处罚,市审计局已移送建设行政主管部门进行处理。

问题二:

资产采购不招标

审计发现,由于内部控制缺失,工程的一些固定资产及无形资产采购非但未招标,甚至没经过报批程序。

比如,西通办在1996年至2012年共购入各项固定资产457万多元,其中车辆6部共计181万多元。购置这些资产均未经过报批程序,也未进行招标。

对于无形资产的采购也同样存在此类问题。2003年,西通办为建设办公用网站,未经公开招标与北京一公司签订制作合同,合同金额48万多元,截至2012年已支付14万多元。该网站未能按照预期的目标实现其功能和价值,现已废弃,造成财政资金损失。

审计还发现,部分资产报废也未按规定处理,造成浪费。比如,2007年5月报废桑塔纳小汽车一台,原值22.7万元,无报废收入。审计期间,西通办已向市财政部门申请报废部分资产,金额为259万多元,截至审计报告日尚未获得批复。

问题三:

挤占建设资金支付差旅费

审计发现,工程建设期间,西通办还存在超标准发放各类奖金及补贴,挤占建设资金违规支付差旅费、增容费等合计334万多元。

西通办在1996年至2004年超标准发放各项奖金及补贴270多万元,违规购买商业保险近10万元,且未按规定缴纳个人所得税。

审计还发现一系列资金使用的违规行为:建设单位挤占建设资金违规代设计公司支付相关费用45万多元,且未取得合法报销凭证;支付与建设项目无关人员差旅费及过节费近两万元等。

审计报告建议,在今后的项目管理中,要汲取教训,建立健全内部控制制度,严格执行基本建设财务管理规定,提高会计核算水平,避免上述情况发生。(记者 李舒瑜)

(责编:夏凡(实习生)、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖