人民网>>深圳频道

米兰世博会掀起“深圳风”

2015年07月01日08:47    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:时尚米兰掀起“深圳风”

  “踏上世博的节奏,在米兰聆听深圳”,米兰当地时间6月29日晚,由深圳市人民政府主办、米兰世博会组委会支持协办的“聆听深圳—郎朗和他的城市”深圳国际形象米兰专场推介会闪耀世博会媒体中心主广场,来自意大利商界,中国驻米兰领事馆、深圳友城布雷西亚和都灵以及来自英国、卡塔尔等部分国家馆馆长代表参加了活动。原本容纳500人的广场吸引了近千人次前来聆听:国际钢琴巨星郎朗以音乐的魅力打开了一扇深圳与世界交融的大门,让来自全球的世博观众领略到中国创新之城深圳的青春活力。

  “深圳气息”扑面而来

  时尚米兰掀起阵阵“深圳风”,在通往世博场馆的路上,在中国馆、万科馆、意大利馆、德国馆和西班牙馆等主要世博展馆,推介会海报随处可见,深圳城市国际形象推广片、图片展、专场推介音乐会等一系列活动集中亮相。中国馆里遍布“深圳元素”的艺术作品,引来观众驻足,标有“深圳旋律”字样的推介会入场券和圆形贴纸成为世博参观者争相索取的“香饽饽”。记者一路上碰到多位咨询推介会的观众,他们从全球各地来看世博,“一听到郎朗现场演奏,都不敢相信这是真的。深圳这座城市太神奇了,就像郎朗弹琴一样!”挪威观众约翰·卡鲁尔说。

  意大利国家电视台、欧洲7台,香港卫视、凤凰卫视意大利记者站,意大利共和国报、欧洲华人报等当地主流媒体对推介会进行了报道,其中,意大利国家电视台还对推介会进行全程直播。

  海外形象推介的全新尝试

  全球知名的大型展会历来是推介城市海外形象的重要平台,深圳此次借助世博会契机展开了一次城市推介的全新尝试:由原先的点对点交流即在一座城市推介,走向多点交流即通过世博平台效应向世界各国观众“讲述深圳”。

  当然,比讲述更具感染力的还是“聆听深圳”,郎朗现场演奏了肖邦和柴可夫斯基的多首名曲,“音乐和欢乐跨越国界让我们相聚,米兰世博会让我有机会向世界各国人们介绍深圳,正是因为我与深圳的结缘,让我决定将我的全球首个音乐学校——郎朗音乐世界落户深圳,深圳是一个圆梦的地方,这里既有崇尚创新创业的工作氛围又有阳光海滩的生活环境。”

  彰显世博平台效应

  一座城市的推介会在世博会媒体中心主广场举行实属难得的机会。目前,只有各国的国家馆日才能在此举行活动,这场以琴声贯穿的城市推介会对于世博会本身也是一种创新,“时尚之都米兰拥有全世界最前卫的设计与艺术,米兰世博会力求创新,年轻的郎朗携手年轻的中国城市深圳在米兰世博会上的精彩推介正是对创新的最佳诠释,期待米兰世博会成为全球城市相互交流的舞台。” 米兰世博会组委会总裁萨拉如是说。

  “郎朗将世博会形象代言人和深圳国际形象大使双重身份完美结合,希望通过推介会的契机让全球世博观众了解深圳这座中国改革开放的前沿城市。”中国馆馆长张亮表示。

  近年来,深圳市外办积极构建海外形象推广网络,借助深圳国际形象大使郎朗的全球影响力及海外华侨华人、深企驻外机构资源提升深圳海外知名度。而“聆听深圳—郎朗和他的城市”已成为深圳在全球推广城市形象的品牌活动。自2012年起,深圳先后在柏林、伦敦、纽约、巴塞罗那、雅典、巴黎等地举行了多场国际形象海外推介活动。(特派记者 孙锦)

(责编:夏凡(实习生)、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖