人民网>>深圳频道

深圳经适房满五年可申请上市交易 需缴50%增值收益

2015年07月01日09:04    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:经适房取得产权需缴50%增值收益

记者从深圳市住建局获悉,《深圳市经济适用住房取得完全产权和上市交易暂行办法》(简称《办法》)6月30日正式发布实施。7月1日起,签订合同满5年的经适房,其权利人可申请取得完全产权或者上市交易,但需向政府缴纳50%的增值收益。

签订买卖合同满5年方可申请上市交易

《办法》规定,签订买卖合同满5年的经适房,其权利人可申请取得完全产权,将经适房住房性质变更为普通商品住房;也可申请上市交易,即在取得完全产权将住房性质变更为普通商品房的同时,将房子转让给第三人,政府享有同等价格优先回购的权利。

具体说,经适房权利人申请取得完全产权或者上市交易,需要同时符合以下条件:申请人为经济适用住房《房地产证》(绿本)登记的权利人,且经其他权利人一致书面同意;签订买卖合同满5年;为了购买该套经济适用住房而按揭贷款并设定抵押的,须经抵押权人书面同意;无法规、规章规定及合同约定的不得受理其取得住房完全产权或者上市交易申请的情形;法规、规章和规范性文件规定的其他条件。

增值收益纳入保障性住房专项资金

《办法》规定,经适房申请取得完全产权或上市交易,需向政府缴纳增值收益的50%。

申请取得完全产权的,其市场价格按照申请时该套住房的市场评估价格计算;申请上市交易的,其市场价格按照申请人申报的交易价格计算,但申报的交易价格低于申请时该套住房的市场评估价格且政府不予优先回购的,按照市场评估价格计算。

市住建局房改处负责人介绍,市场评估价格按照深圳市房地产评估发展机构测算的市场交易价值合理区间下限执行。经适房市场评估价与二手房市场评估价一样,会根据房地产市场价格的变动情况动态调整。

经适房取得完全产权或上市交易为何要缴纳增值收益?对此,该负责人解释说,这既是国家及我市政策法规的明确要求,也是合同的约定,根本上是由经济适用住房的社会保障属性所决定的。

“作为保障性住房,经济适用住房由政府提供政策优惠,其销售价格远低于市场价格。”该负责人表示,经济适用住房取得完全产权或上市交易时,向政府缴纳合理比例的增值收益,并将增值收益纳入我市保障性住房专项资金,用于保障性住房建设,使更多的住房困难家庭受惠。与国内一些城市相比,我市增值收益缴纳比例处于偏低水平。

7月1日起受理经适房上市申请

不少经适房住户关心,经适房在没有取得完全产权前,是否可以继承?以此,《办法》明确,作为合法财产,经济适用住房取得完全产权或者上市交易前发生继承的,继承人可以选择以下方式处理:继承人具有本市户籍,且在本市无任何形式自有住房或者符合我市住房困难标准的,可以申请将继承的该套住房的产权份额转移登记至其名下;原经济适用住房买卖合同签订满5年的,可以按照《办法》规定缴纳应缴增值收益后,取得该套住房的完全产权或者将该套住房上市交易;向住房保障主管部门申请回购该套住房,并就回购款进行继承;按照《深圳市保障性住房条例》等相关规定继续占有、使用该套住房。(更多内容见A8版)

市住宅售房管理服务中心主任卜立柱介绍说,目前深圳共有12000多套经适房。经统计,截至6月30日,签订购房合同满5年的经济适用房共有4714套,涵盖8个项目。7月1日起,市住房保障主管部门开始受理经适房权利人取得完全产权或上市交易的申请。(记者 窦延文)

(责编:夏凡(实习生)、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖