人民网>>深圳频道

深圳市2014年行政审判白皮书发布 行政机关败诉率增163.2%

2015年07月01日09:13    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:行政机关败诉率同比增163.2%

2014年,全市法院共受理各类行政案件9167宗,审结8592宗,增长率创历史新高。在深圳全市法院生效行政诉讼案件中,法院直接判行政机关败诉450宗,同比增长163.2%。6月30日,市中级人民法院发布《2014年深圳市中级法院行政审判工作报告》(白皮书)和2013年至2014年行政诉讼十大案例。

根据白皮书统计,2014年,全市法院行政案件收结案数大幅增长,共受理各类行政案件9167宗,审结8592宗,同比分别增长138.7%和132%,均创历史新高。

在2014年全市法院生效行政诉讼案件中,法院直接判行政机关败诉450宗,同比增长163.2%。行政机关败诉率连续3年呈增长趋势。

从具体败诉原因来看,行政机关因程序违法败诉249宗,因行政不作为败诉76宗,因认定事实和适用法律错误败诉125宗。

白皮书指出,行政机关因主动直接侵犯相对人合法权益而被诉或败诉的情形较少,多是因错误认定事实、不当理解和适用法律、不完整履行职责、处理结果不当和程序违法导致败诉,这说明行政机关日常行政行为合法水平需要继续提高。

市场监管等5部门当被告最频

市场监管、人力资源和社会保障、规划国土(含土地监察)、公安、住房建设等5部门的行政诉讼案件,占全部一审行政案件的81.1%。尤其是市场监管部门,去年共有1876宗一审行政案件,占全部一审行政案件总数的52.9%。从案件地域分布情况来看,由于市级行政机关大多集中在福田区,福田法院受理的一审行政案件数量远高于其他区法院的情况仍未改变,达2185宗,占全市一审行政案件总数的61.6%。

从被诉行政行为类型看,消费投诉处理、治安管理、工伤认定、产权登记等方面的行政诉讼案件共2330宗,占一审行政案件总数的65.7%。其中,因行政机关对消费投诉处理引发的一审行政案件1841宗,占51.9%。

新类型行政案件不断涌现

白皮书指出,全市法院受理的行政诉讼案件类型呈多样化发展,涉诉行政机关的范围更为广泛,被诉行政行为也屡见出新,出现了涉及政府采购监管、物业监督管理、国有资产监管、收回福利房决定、开除学籍等行为的新类型案件。

此外,行政相对人“抱团”维权类行政诉讼案件明显增多,加大了行政诉讼案件的审理难度。

同时,大量社会保障、市场监管、教育卫生等涉及民生的案件,也极易触动当事人情绪,行政纠纷实质化解的难度明显增大。白皮书指出,这表明我市个别行政管理领域面临社会发展的挑战,尤其是市场监管部门亟需从观念、制度和规则方面改革市场监管工作。此外,交通运输方面非法运输纠纷的增多,则表明对新兴的营运方式缺乏规制。

行政首长出庭应诉率明显增长

白皮书统计,2014年,全市两级法院行政首长出庭应诉的案件有30宗,比2013年的18宗增长了67%。

据悉,福田、罗湖、盐田和宝安四个区已经确立实行行政首长出庭应诉制度,实现了行政首长出庭常态化。白皮书指出,全市法院通过倡导行政首长出庭应诉,既宣传了行政诉讼的重要性,又提高了行政机关的重视程度和应诉水平,是推动依法行政的有力举措。

积分入户申请不批案列十大典型之一

6月30日,市中院发布2013年至2014年全市行政诉讼10大典型案例。其中包括钟曦明、钟曦东诉市政府信息公开案;招商局蛇口工业区有限公司诉市规划国土委产权登记案;李成学诉市市场监督管理局福田分局行政不作为案;陈长明诉市城市管理行政执法局行政赔偿案;旭智科技(深圳)有限公司诉市住房公积金管理中心公积金追缴决定案;彭皖诉南山区规划土地监察大队行政不作为案;吴志雄等5人2012年11月诉南山区住房和建设局不予备案行为案;2012年7月陈欣诉市人力资源和社会保障局积分入户申请不予批准决定案;龙岗区龙祥社工中心诉福田区财政局案;深圳市恒波商业连锁股份有限公司诉宝安区环保水务局行政处罚案。

典型案例

诉请政府公开信息一案有启发意义

法院:政府变相抬高信息公开申请条件

2012年1月3日,钟曦明、钟曦东通过中国邮政特快专递向深圳市人民政府邮寄《政府信息公开申请表》,要求书面公开岗厦河园片区城中村改造项目的国有土地使用权批准文件。此后,市政府办公厅答复称,钟曦明等提交的信息不全,需要补充后向市规划国土等部门咨询。钟曦明等诉至市中院,请求确认市政府信息公开答复行为违法。市中院一审判决撤销市政府上述《关于政府信息公开的答复》,并责令市政府重新作出处理。

市中院认为,该案的典型意义在于通过判决的方式明确了行政机关负有全面履行公开政府信息法定职责的义务。虽然市政府对市民的信息公开申请作了书面答复,但并不等同于已全面履行了《政府信息公开条例》所规定的信息公开职责。

同时,如果行政机关要求申请人在提出信息公开申请时必须提供相关行政公文的名称、文号等,反之则认定为申请内容不明确,无疑是在变相抬高信息公开申请的门槛。(记者 卞德龙 实习生 张梦莹 通讯员 梁冰)

(责编:夏凡(实习生)、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖