人民网>>深圳频道

团深圳市委全国首创“青年驿站”助力青年来深逐梦

免费住一周,就业有指导

2015年07月01日13:28    来源:人民网-深圳频道    手机看新闻

  人民网深圳7月1日电(吕绍刚、张娜 实习生 傅文杰、胡秀娟)“我已经鼓动好多同学来深圳。其中一个明天就到,她已经申请好了青年驿站!”来自吉林工商学院的陕西女孩谢蓉蓉今年毕业,去年十月底来深求职。在青年驿站帮助下,她顺利走出从校园到社会的过渡期。

  青年驿站是深圳全国首创,由共青团深圳市委员会和共青团各区委员会联合发起的一个公益服务项目,免费为来深求职的应届大学毕业生提供短期住宿和就业指导,旨在解决毕业生求职难、住宿难的燃眉之急。

  两年不到,深圳全市六个青年驿站站点,已有3527人申请入住,服务“站友”2437名。

  政府社会爱心联动,免费七天“拎包入住”

  2013年10月23日,福田八卦岭青年驿站迎来第一位站友入住。一封名为《致青春》的信就贴在进门转角处,欢迎每一位入住青年:当你彷徨时,当你无助时,希望青年驿站可以带给你小小的帮助,成为你的主场。

  “我们是回顾当年自己来深求职的经历,构建的青年驿站项目。”团深圳市委社会权益与工作部副部长朱润酥介绍,来深求职如果住酒店,一个星期的花费近千元,大部分刚毕业的学生都承担不起。而青年驿站提供酒店式的住宿条件和安全管理,实现“拎包入住”。

  “昨天下午刚到这里的时候,简直把我惊艳到了,宿舍里什么都有,崭新的上下铺床、床上用品、空调、独立卫生间、热水、无线、甚至连晾衣架、吹风机都有。站友们也很热情!”站友黄小静说。

  目前,深圳青年驿站已有福田八卦岭、福田石厦、罗湖东门北、宝安中心区、龙岗布吉、龙华民治等六个站点,共计床位184个。南山区青年驿站正在筹备中,初期拟建18个床位,届时,深圳青年驿站总床数将超200个。

  青年驿站建立之初,运营成本全部由财政拨款。随着越来越多的社会爱心力量的汇聚,许多爱心企业、社会组织和市民通过冠名赞助、提供求职服务、捐助等方式,为该项目提供运营资金和配套服务。“对于普通市民来说,150元就能帮助一个大学生免费住7天,为来深求职的年轻人送上深圳的第一份爱。”朱润酥说。

  福田驿站的站友小吴找到工作后的第一个月,捐了750元到青年驿站的“爱心床位计划”的公益账号里。在他看来,送人玫瑰,手有余香,帮助后来的站友,也是帮助自己。

  “站友计划”增强归属,就业指导创业孵化

  福田区青年驿站负责人董俊毅发现,大学生求职观念和现实情况存在较大差异。“很多学生的想法处于在空中飘的状态,对行业和职位,还停留在自我的想象中。所以我们每周五都会邀请资深的HR、培训讲师来给学生开讲座、办沙龙。”

  不仅如此,青年驿站还联合深圳市人力资源和社会保障局,通过“就业一点通”平台、招聘信息栏、青年驿站网站,提供岗位需求分析、就业信息推送等服务。通过开创“就业直通车”,让企业直接到站点招聘学生,用实实在在的方式解决目前“就业难”和“用工荒”的结构性矛盾。

  青年驿站还积极开展“城市融入”服务项目,通过实施“站友计划”,为入住青年提供城市地图、报刊图书、励志美文等资料,建立QQ群、微信平台、公告栏和活动室,提供租房、交通等指导服务。此外,驿站还经常带领大家参观城市,开展文化体育和志愿服务活动,努力帮助入住青年更好地了解深圳、融入深圳。

  “我以为只是有一个地方落脚就是了,没想到提供这么好的环境,这么多的资源,这么多的求职便利。”新入住青年驿站的毕业生小李说。

  结合所在地的具体情况,深圳六个站点设置不同的申请条件,提供不同方面的就业服务。如福田区、罗湖区和龙华新区青年驿站主要针对大专以上即将毕业和毕业不满一年的学生,宝安则将持初级以上职称的青年技工群体涵盖在内。而正在筹建的南山青年驿站,则是主要面向创业者。

  “创业者跟普通求职者的情况不一样。南山分站建成后,会根据实际情况增加创业站友免费住宿时长,并提供创业信息推送以及创业指导,引入创业孵化项目等。”朱润酥说。

  人与城市爱心双赢,活水汇入志愿之城

  相仿的年纪、相似的求职经历、共同的话题,让站友们迅速熟络起来。

  “刚开始宿舍里只有我,过了两天,陆续有人住进来,挺兴奋的,很快就认识一帮志趣相投的小伙伴。”来自西南政法大学的吴虹很是激动,“当时住一起的四个人现在还有联系,成了很好的朋友。”

  “有老站友要离开的时候,站友们都会送她们到公交站台。”董俊毅介绍,许多站友离开以后又成了现在一起合租的室友,在南山工作的站友们还成立了他们自己的微信群。“收获意外的友情,大家相互打气,相互鼓劲,人与人之间的信任迅速建立,这座城市也变得温暖起来。”

  “许多外地来深找工作的学生都是一个人。”团福田区委办公室副主任刘琴介绍,在这之前,大部分学生对深圳这座城市没有太多接触。青年驿站是一个特别人性化的项目,让每个来深青年都会对深圳更有归属感。

  这种爱与温暖,在站友们心中生根发芽,被传播到更远地方。福田区站友义工队队长谢丽银曾经也是一名站友,现已在深圳工作一年多。谢丽银所在的站友义工队去年成立,今年他们承接福田义工联关爱特殊儿童公益项目——“星星的孩子”篮球训练营,每周六陪孩子们打篮球。“两个月来,几乎所有站友义工都是风雨无阻,即便是深圳连续暴雨的那段时间。”董俊毅说。

  “每个年轻人在找工作的时候都会面临这样的问题,住宿贵、求职难、人生地不熟。这个时期也是他们世界观、人生观形成的时期,我们希望通过提供这样的公益服务,让每个来深年轻人都感受到人的温暖和这座城市的温度,更自信、更有尊严地生活和工作。同时,也把这种爱传播给更多的人,向社会传递更多的正能量。”团深圳市委书记蔡颖说。(完)【新闻来源:人民网深圳频道

(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖