人民网>>深圳频道

深圳肇事副局长涉酒驾驶被包庇?内部视频流出再掀风波

2015年07月24日08:55    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:肇事副局长涉酒驾驶被包庇?

  7月23日,一段视频在网络上引发一片哗然,该视频疑为今年4月20日深圳市森林公安分局副局长钟宇军驾驶警车撞宾利后的内部监控,视频中所显示的时间、场景、人物都与此案高度吻合。视频中,钟宇军前后多次出入分局,且走路摇晃,其间多次被人搀扶,甚至一度撞到了墙。同时,有网帖还原了事发当晚森林公安内部发生的细节,直指钟宇军涉酒驾驶被包庇。

  副局长投案血检未测出酒精

  4月20日晚,福田区梅岗南街发生一起警车碰撞民用车辆的交通事故。森林公安分局副局长钟宇军驾驶号牌为粤O5811警的警车撞上粤BH888L宾利车后逃逸。

  经交警部门办案人员追查,钟宇军于4月21日12时40分许回到森林公安分局,向办案人员投案,此时距事故发生已接近17个小时。钟宇军到案后,办案人员立即对其进行呼气酒精测试,显示结果为零;随即,办案人员将钟宇军带至医院抽取血样并将血样送检,结果血液中也未检出酒精。

  之后,交警部门对钟宇军发生交通事故后逃逸的行为,做出处一万元罚款,暂扣机动车驾驶证三个月,记12分,并处10日拘留的处罚,交通事故由钟宇军负全部责任。

  网曝当晚森林公安内部细节

  近日,华声论坛上一篇《揭警车撞宾利警官醉酒真相及幕后帮凶》的帖子曝光了事发当晚森林公安内部发生的细节,并配有内部监控视频截图。网帖指出:

  19时44分,钟宇军散席后醉酒下楼,走出电梯时脚步晃荡,走了几步后甚至都无法站稳差点摔倒;

  19时50分,已经撞车的钟宇军逃逸到森林分局,从另一头办公室走出来,在他人的搀扶下坐上电梯;

  21时46分,森林分局局长曾建金和福田交警大队的人一起出现,却不见当事人钟宇军;

  22时19分,森林分局一名人员送福田交警大队的人离开;

  22时24分,交警离开5分钟后,钟宇军出现在曾建金5楼办公室的监控视频里,直奔曾建金办公室;

  22时29分,在与钟宇军密谈后,曾建金带人去五楼中间的会议室和宾利车主谈判。

  目前,上述说法并没有得到有关部门的证实。据透露,由于视频没有声音无法听到画面人物的对话,是内部知情者结合了监控视频以及当晚发生的事实,总结出上述说法。同时,发帖人直指森林公安内部包庇钟宇军,“未穿制式警服开警车,开警车酒驾,撞车后还逃逸,上级领导包庇下属避开交警,知法犯法。”

  交警通报钟宇军涉酒调查情况

  7月23日,深圳交警通过官方微博通报了钟宇军涉酒的调查情况,通报并未提及网曝的森林公安内部监控视频。

  通报称,钟宇军系事故发生17小时后归案,且自称事发前没有饮酒。对于钟宇军是否存在酒驾的情况,交警在钟宇军归案后第一时间抽血检测,结果为零。对事故发生当晚与钟宇军在单位一起用餐同事进行询问,均称在吃饭期间未留意到其有没有饮酒。对当晚事故发生后搀扶其回到单位的保安进行询问,保安称未闻到酒味。在钟宇军被拘留期间,办案人员对其又多次进行询问,其仍然坚称事发前没有饮酒。经再次对当晚接触过钟宇军的其单位相关人员进行调查,均坚持原来的证词。同时,交通事故由钟宇军负全部责任,已经赔偿完毕。

  交警部门表示,森林公安分局的上级主管部门市城管局对此事件高度重视,事发后该局纪检监察部门成立了专门的调查组开展内部调查。迄今,交警部门未收到事发当晚钟宇军是否饮酒的情况通报。

  在相关的法律条款中,酒后驾驶、醉酒驾驶都对呼气酒精含量、血液酒精含量做了明确要求。其中,血液酒精含量80mg/100ml以上才能被认定为醉酒驾驶,涉嫌危险驾驶罪。记者了解到,酒精在人体内代谢分解情况、快慢程度等受多种因素影响,且因人而异。达到醉酒、饮酒程度人员,通过休息、饮水、运动等加快新陈代谢,在一定时间后血液酒精浓度逐步下降。根据交警的工作经验,血检酒精含量80mg/100ml以上人员,在12小时后血检酒精含量小于20mg/100ml,甚至归零的情况是可能存在的。(记者 解树森)

(责编:江佩蓉(实习生)、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖