人民网>>深圳频道

一互联网公司被骗1600万 深圳反信息诈骗中心追回1456万

2015年07月29日17:56    来源:人民网-深圳频道    手机看新闻

  人民网深圳7月29日电(陈育柱 实习生 冯宇琳)日前,深圳一家互联网科技公司遭受网络入侵,1600万元被骗,深圳市公安局反信息诈骗中心成功为其追回1456万元。

  7月24日上午9时许,深圳市公安局反信息诈骗咨询专线接到一事主报案称:其经营一家互联网科技公司于7月23日下午被客户反映多笔资金未按时到帐。经查,事主发现有8个商户账户遭受网络入侵,并篡改成其银行账号,公司财务向这些账号汇去款项共计1600万元。

  专线民警立即启动应急处置机制,联合中国工商银行深圳分行和中国建设银行深圳市分行,快速对8个异地涉案账号进行实时止付,成功拦下了被骗款共计1456万元,挽回事主大部分被骗资金。

  据了解,深圳市公安局“5+3”专项打击整治行动开展至今,反信息诈骗中心共接群众来电36万多人次,最高一天达3646次;咨询员劝阻2000余人避免受骗,涉及金额达1197.2万元;帮助6200多名事主快速拦阻被骗资金13130万元,其中全额拦阻986起,达3130.5万元。

  此外,该行动还为市民提供信息诈骗防范技巧咨询38000多人次,为受害人提供报警指导、心理抚慰等服务10000多人次,接受举报21000多人次,“呼死”涉案电话6600多个、银行账号7400多个,通报运营商关停涉案电话3100多个,通报银行锁控涉案银行账号近8000个,处置违法网站630个。

  目前,中心设立的电话81234567已逐渐成为倍受信赖的民生热线,与14家银行建立了全国范围“24小时快速查冻”机制,还与深圳本地运营商联合实行“呼死”、关停工作。

  据了解,信息诈骗的症结在于虚假信息传播的“通信链”和赃款转移的“资金链”。深圳市公安局反信息诈骗中心立足于“源头治理、以防为主”的理念,初步构建了公安、通信、金融部门的“铁三角”防控格局。

  当群众收到可疑电话或短信来电求助时,专线会及时点破骗局,劝阻其汇款行为,并立即启用“呼死”系统遏制所举报的作案电话、网站,同步通报给运营商限期关停,使诈骗分子电话打不通、信息发不出。

  当受骗群众已向对方汇款时,专线将在第一时间通报各银行以拦阻被骗资金,随后只要其权属清晰、案情属实,便可在法院审结案件前,由公安担责、银行实施,将资金“原路返还”到受害人账户,使其根本诉求得到解决。

  深圳市公安局反信息诈骗中心相关负责人表示,反信息诈骗是一项社会系统工程,更需要动员全社会力量的支持,推动立法,完善相关法律法规,健全社会管理制度,建立社会诚信体系,形成政府—社会组织—企业单位—社区—个人的社会治理闭环。(完)【新闻来源:人民网深圳频道

(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖