人民网>>深圳频道

全球最快桌面式3D打印机:造一个手镯只需8分钟

2015年07月29日19:06    来源:人民网-深圳频道    手机看新闻

  人民网深圳7月29日电(王星)“给自己做一个私人订制手镯需要多长时间?只需要8分钟。”日前,深圳维示泰克技术有限公司(简称维示泰克)在深圳发布了目前全球打印速度最快的IdeaWerk-Speed桌面式3D打印机。 

  近年来,3D打印市场高速发展,个人3D打印市场也已开启,3D打印的应用范围已拓展至消费品、工业、医学、教育和军事等行业。3D打印技术产业联盟统计数据显示,2014年全球3D打印市场规模约50亿美元,且仍有很大的上升空间,而阻碍3D打印技术应用的瓶颈,其中一个就是速度。

  “维示泰克欧洲研发中心经过三年,终于研发出第一款专门针对3D打印机的高速打印芯片‘维芯一号’,从而打造出采用FFF(FDM)技术(熔融沉积法)的首款高速3D打印机。”维示泰克创始人、总裁陈文娟博士介绍,这款桌面式打印机打印速度最高可达450毫米/秒,相比目前40-100毫米/秒的市场主流打印速度,提升了5-10倍。

  据介绍,3D打印的核心技术之一是主控版,“维芯一号”可以更快速、准确地处理3D打印中的运动和控制信号。以手镯为例,普通桌面3D打印机需要近一个小时,但维示泰克的高速3D打印机却只需要8分钟,使3D打印的效率和实用性大大提高。

  围绕着高速3D打印机,维示泰克还自主研发了配套的高速3D打印机软件,以及适配于高速打印的PLA(生物降解塑料聚乳酸)打印材料,填补了国内高速3D打印材料的空缺。此外,该公司还在打印机的配套软件中整合了国际上第二大的3D模型库,更便于使用者进行创意设计。

  “3D打印其实离我们每个人、每个家庭并不遥远。”陈文娟表示,维示泰克这款全球最高速桌面式3D打印机将于今年9月进入市场销售,正式售价将不超过1万元。(完) 

(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖