人民网>>深圳频道

专访“劳模”何炅:新人导演背后的秘密

2015年07月30日17:31    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻
原标题:专访“劳模”何炅:新人导演背后的秘密

  如今,明星跨界当导演,早已不是什么新鲜事。前有姜文、周星驰、徐静蕾等榜样,现有徐峥、邓超、郭敬明等票房保证,还有一大批歌手、作家们跃跃欲试,可谓“八仙过海,各显神通”。

  但在2015年的这个夏天,有一位新人导演和他的电影,还是格外引起公众和媒体的广泛关注。他感念张艺谋赖声川对他电影的帮助,也曾和执导《致青春》的机会失之交臂。

  过41岁生日的何炅,送了自己一份特殊的礼物:将演唱了十年的经典校园歌曲《栀子花开》拍成电影,搬上了大银幕。

  “不怀旧,正青春。”《栀子花开》走的是近年备受市场欢迎的青春校园追梦题材。何炅由幕前走向幕后,用电影表达他眼中的青春该有的模样。何炅说,《栀子花开》中的人物,是他青春一路的遇见,每个角色身上都有他性格中的一面,“在这个电影里面表达我的审美,我的三观,和我的青春态度。”

  “当我真心在追寻着我的梦想时,每一天都是缤纷。”

  在主持界贵为“劳模”的何炅,把那份拼劲也放到了电影宣传上。一天跑几个城市并不是什么稀罕事,活动密集期每天睡两三个小时,何炅却仍然是整组人中精神最足的那一个。人前向来低调的他,破例上了20档综艺节目录制,接受车轮战式的采访与拍摄……

  在影片上映前,何炅率领众主创走入各城市高校,进行了多场校园行活动。以何老师在学生们心中的地位,场面自是火爆异常,“强烈感受到了大家的热情!”为家里的老人送上生日祝福、为憧憬婚姻的女同学录制婚礼祝福视频、为高考的学生书写的“逢考必过”的神签……温暖的何老师一一满足学生们的愿望。

  不再遵循学院派的老路,跨界导演更注重与观众的互动,“他们就是在为我们拍电影。”一位90后如此评价。

  2015年暑期档,电影在期待中上映。与《小时代》《匆匆那年》《同桌的你》等一票青春片的“待遇”一样,被热捧的同时伴随着猛烈的“炮声”,《栀子花开》高票房下也难逃犀利。

  何炅早有心理准备,《栀子花开》拍出来一定会有负评,“我就算是拍了一部大家都觉得不好的电影,我依然是很好的主持人。我从来没有想过我要拍一部在中国影史上留名的,但是我的作品一定是有诚意,有情怀。”

  “我们每天都处于人生最年轻的时刻,所以一切都来得及。”

  其实很早之前,就有各路人马游说何炅当导演了。那时候,何炅的想法是,拍的话就一定拍跟自己有关系的,有情绪的,这部电影让观众觉得非何炅莫属的。直到两年前,何炅多年的同事王硕拿着“延续《栀子花开》”的创意打动了他。“我希望大家看到电影时不是唏嘘那个时候多好,而是发现原来我一直这么年轻。让不服输、不服老、不被现实改变的人,在电影中找到共鸣。”

  尽管在公众眼中,何炅始终是制造快乐的大男生,但那个时候的他,曾经因为跨进四十而恐慌,就像歌中所唱的,青春若有张不老的脸,但愿她永远不被改变。“到了这个年纪,会开始想,在已经越来越珍贵的时间里,你还能够留下一些什么?再创造一些什么?”

  进入四十岁,何炅开始做一些“原来不会让自己去做的事”。第一次答应人家来当电影导演,第一次到其他卫视制作和主持节目,不仅仅只在综艺节目上“英姿飒爽”,同时也在各种剧里面当主演、配角、客串,乐此不疲。

  何炅说,梦想与年龄无关,就像他拍《栀子花开》完成自己的梦想一样。 梦想不仅是用来实现的,更是一个奔头,提醒着我们变成一个更加优秀的自己。对人生与爱感受到什么程度,才能把电影表现到什么程度,感情与爱不是伪装出来的,而是一种沉淀。

  “陪伴是最长情的告白”

  时间回到1994年,在“大学生毕业晚会”上表演小品“幸福牌鞋垫”让他一夜走红。两年后,一个临时救场的机会,让何炅在湖南卫视《快乐大本营》以主持人身份出现,从此走进了中国亿万观众的视野。很难想象,从他主持“快本”18年,从未缺席录制过一期,始终坚守在那里。

  在李湘看来,何炅是大好人,“没有和他处不好的”。在导演眼中,有何炅主持“心里就踏实”,不管直播出现什么情况,都会一一化解。对吴昕杜海涛而言,何炅就是在“全世界质疑你能力”时,始终给你竖大拇指鼓励的人。

  他有着“不可磨灭”的童心,就像机器猫陪伴着大雄的童年一样,何老师也陪伴了你我的青春岁月,赠人快乐、增添暖意。

  第一次如此近距离看何炅,他坐在你的面前,好似一个谈心聊天的朋友。一袭白衬衫,带着校园特有的气息。他清瘦但不柔弱,袖口整齐地挽起,露出很漂亮的肌肉线条。额头闪着光亮,仿佛从未历经沧桑。他笑容亲和,有效率、无漏洞,始终保持着不急不躁。“梦想一定要有,万一见鬼了呢!”何炅自信地说。

下一页
(责编:蔡欣茹(实习生)、陈育柱)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖