人民网>>深圳频道

70年再回首 重走东纵路

2015年08月03日08:20    来源:深圳商报    手机看新闻
原标题:70年再回首 重走东纵路

  中南特委把模范壮丁队编入惠宝人民抗日游击总队。

  第一批被营救脱险的文化界人士和爱国民主人士到达东江抗日根据地。

   英姿飒爽的东纵小战士。

   1943年12月2日,东江纵队在土洋村正式宣布成立。

   北撤部队指战员在烟台人民欢迎下,从军舰走上岸。

   1943年11月,日伪军出动9000余人,号称“万人扫荡”,对大岭山根据地实行“铁壁合围”,下旬又对宝安根据地实行“多路围攻”。但都以游击队胜利突围而告终。

 

  9月3日,天安门广场阅兵仪式即将上演,这场以纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为主题的阅兵备受瞩目。据中央电视台消息,阅兵仪式上,英模部队代表将首次编组受阅,华南游击队赫然在列,与八路军、新四军、东北抗联齐列英模部队代表。

  提起华南游击队,不可不提及东江纵队。1945年,朱德在“七大”军事报告《论解放区战场》中,将东江纵队、琼崖纵队与八路军、新四军并称“中国抗战的中流砥柱”。

  这支抗日劲旅用坚定的共产主义信念,壮烈的血肉之躯,成就一段不朽的佳话。然而,70年光阴荏苒,岁月让东纵的足迹愈变愈浅。本报记者历时两个月,重走东纵路,沿着东纵的脚步,为你讲述东江纵队艰苦、惨烈、辉煌的点滴事迹!

  扛起东江抗日大旗

  在当今惠州市惠阳区周田村叶挺纪念馆内,矗立着一座小四合院,上下两进,白墙灰瓦,这就是育英楼,1938年12月2日,惠宝人民抗日游击总队在此正式宣布成立,曾生任总队长。大约半个月后,在东莞苦草洞,中共东莞中心县委员会及宝安、增城党组织领导的东莞抗日模范壮丁队等几支武装进行整编,成立了东宝惠边人民抗日游击队,王作尧任大队长。

  故事应该从1938年10月12日说起,当时日军在惠阳大亚湾登陆,战火从东北烧至东江。当天,中共东莞中心县委决定组建一支由党直接领导的人民抗日武装,抗击日军入侵,并在10月15日宣布东莞抗日模范壮丁队成立。在日军登陆次日,根据中共中央的指示,要在日军占领区开辟抗日游击区,时任中共广东省委及八路军驻香港办事处的负责人廖承志,派曾生等一批共产党员到东莞、宝安、惠阳、增城等地组织抗日武装。近两个月后,惠宝人民抗日游击总队和东宝惠边人民抗日游击队应运而生,两支武装共200余人,共同扛起了东江抗日的大旗。

  其实,在两支武装成立之前,抗日的枪声早已经在东江之滨打响。东江东侧,如今的东莞榴花公园,当年战争的痕迹已经被漫山的翠绿所掩盖,唯独那建于明万历年间的榴花塔能诉尽一切。1938年10月19日,那是东莞抗日模范壮丁队成立第四天,东莞县常备队第一、二中队和东莞抗日模范壮丁队1个小队共200多人,在榴花、峡口、西湖、京山一线设防,阻止侵华日军渡河向东莞进攻。榴花塔阻击战,成为了党领导人民抗日武装首次对东江入侵日军进行有组织的抵抗。惠宝人民抗日游击总队和东宝惠边人民抗日游击队成立之后,抗战的枪声更是不绝于耳。

  遭遇反共逆流损失严重

  1939年初,经与东江国民党当局谈判达成协议,这两支武装分别改番号为国民革命军第4战区第3纵队新编大队和第4纵队直辖第2大队。9月,日军再次在大亚湾登陆,两支游击队主动袭击日军,先后收复大鹏半岛的沙鱼涌及宝安县城南头,并在横岗伏击战中对日军进行沉重打击。

  据《东江纵队志》记载,1939年12月1日,新编大队(原惠宝人民抗日游击总队)在获悉日军与友军的战斗情况后,由周伯民率领1个中队跑步沿石(石龙)深(深圳)公路急进,到达横岗圩以北的鸡心石,对日军几百人马进行伏击,鸡心石伏击战,毙伤日军30余人,成为部队创建初期敢于以弱对强的第一场日间战斗。遗憾的是,记者在横岗多方打听,已经无人能够知晓当时鸡心石伏击战的具体地点。

  部队在斗争中迅速发展,影响力不断扩大。广大群众、港澳同胞和海外华侨踊跃支援和参加抗日游击队。至1939年底,两支游击队已经发展到700余人,并在惠阳县的坪山和宝安县的龙华、乌石岩建立抗日游击基地,初步打开了东江敌后抗日游击战争的局面。

  正当敌后抗日游击战风生水起之时,1940年初,第一次反共高潮的逆流到了广东,广东国民党顽军纠集一八六师和地方武装3000余人,对两支人民抗日武装进行围攻。两支武装突围之后,向海丰、陆丰和惠东转移,国民党顽军继续围追堵截,损失严重,最后两支武装仅剩下100余人。

  重返前线敌后游击区

  正当部队处于生死存亡的危急关头,党中央5月8日发来指示,要求曾、王两支武装回到东、宝、惠地区,在日军和国民党之间,大胆坚持抗日。遵照中央的指示,两支武装重回东宝惠前线敌后地区后,中共广东省委派省委常委、特委林平(尹林平)担任两支部队的领导,并于9月在宝安县的上下坪村召开部队的干部会议,决定将东江地区的人民抗日武装合编为广东人民抗日游击队第三大队和第五大队,曾生和王作尧分别担任大队长,林平兼任两个大队的政委,两支队伍分别进入东莞县的大岭山和宝安县的羊台山,建立抗日根据地。

  如今登上东莞大岭山,东江纵队纪念馆里7个展馆,数百件文物和图片,详细地讲述着东江纵队的历史,毗邻的大王岭村,保存完好的旧址,更能让人心生重回根据地的感觉。眼下的这片土地,记录着当年抗战的一段段辉煌的历史。1940年11月,第三大队在黄潭打退日军200多人的进攻,毙伤敌军数十人;1941年6月,百花洞一战,击毙了日军长濑大队长,把600日军和伪军围困两天两夜,歼敌50余人,广州日军首脑哀鸣:“这是进占华南以来最丢脸的一仗。”

  宝安县的羊台山根据地,第五大队也毫不示弱,粉碎了敌人先后1000余人的“扫荡”,毙伤日军大佐指挥员以下70余人。到1941年秋,部队发展到1500余人。

  抗战以来最伟大的抢救

  随着1941年12月7日日军偷袭珍珠港,8日太平洋战争全面爆发,日军攻陷香港,大部分民众退至港岛避难,其中包括不少在港的知名文化界人士。日军一占领香港,便立即封锁港岛至九龙的交通,大肆搜捕爱国人士和抗日志士。当时,包括茅盾、何香凝、柳亚子、邹韬奋等在内的数百名知名文化人士和民主人士尚滞留香港。时任中共中央南方局书记的周恩来,急电八路军驻香港办事处主任廖承志,要求不惜任何代价,营救被困在港的文化界人士。经过再三考虑,营救的重任落在广东人民抗日游击队的身上。

  游击队克服重重困难,突破日军的严密封锁,历时半年多,先后抢救出文化界和民主人士约800人,并安全护送到大后方。现在的白石龙村,就是当年文化名人和民主人士从香港脱险后在内地游击区停留的第一站。如今,白石龙村的营救文化名人旧址内,一座白色的天主教堂仍然保存完好,这座面积不到80平方米的天主教堂,成为当年不少文化名人的栖息地。

  这次大营救,为中华民族、为新中国保存了一大批文化精英,而且创造了零伤亡的神话,在中国革命历史上具有重大的意义,被茅盾称之为“抗战以来最伟大的抢救工作”。

  东江纵队正式成立

  1942年春,根据中共南方工作委员会的指示,广东人民抗日游击队更名为广东人民抗日游击总队,总队长梁鸿钧、政委林平。部队整编为一个主力大队和四个地方大队,以加强东江敌后的抗日游击战争。1943年春,游击总队连连出击:护航大队夜袭大亚湾马鞭岛;独立第二中队在罗浮山区开辟抗日游击区;主力大队炸毁福永炮楼……拔除广九铁路和宝(安)太(平)、莞(城)太(平)沿线日伪军的一批据点,死死卡住广九铁路这条敌人交通运输的大动脉,让日军惊呼“广州和香港之间地区是治安之癌”。

  游击队的频频出击,终于让日军按捺不住。1943年11月,日伪军出动9000余人,号称“万人扫荡”,对大岭山根据地实行“铁壁合围”,下旬又对宝安根据地实行“多路围攻”。但都以游击队胜利突围而告终。直至1943年底,部队已经发展到7个大队。12月2日,党中央指示把广东人民抗日游击总队番号改为广东人民抗日游击队东江纵队,下辖7个大队。曾生任司令员,林平任政委,王作尧任副司令员兼参谋长,杨康华任政治部主任。至此,东江纵队正式成立。

  东江纵队成立后,号召全军乘胜前进,广泛开展游击战争。直至1945年8月中旬,日本宣布无条件投降。在8年的全面抗战中,这支远离党中央,远离八路军、新四军主力,孤悬敌后,处于日、伪、顽夹击中的人民抗日武装,从无到有,从小到大,发展成为一支拥有1.1万余人的队伍。对日、伪军作战1400余次,毙伤日、伪军6000余人,成为华南抗日战场的一支主要力量。

  1946年6月底,根据国共谈判达成的协定,东江纵队主力北撤山东解放区,以后扩大为中国人民解放军两广纵队,编入第三野战军的战斗序列。在第三野战军的指挥下,参加了解放华东战场的鲁南、莱芜、豫东、济南、淮海等重要战役。(记者 林晓斌)

(责编:曾子璐(实习生)、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖