人民网>>深圳频道

深圳出租屋门禁卡绑定身份证不额外收费

2015年08月03日08:38    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:出租屋门禁卡绑定不额外收费

8月1日起,深圳的出租屋门禁系统与租住人员的身份证号码绑定。由深圳市市场监管局会同市公安局组织制定的深圳市标准化指导性技术文件《出租屋视频门禁系统技术规范》(简称《规范》)已正式实施。

新规发布后引发市民热议。支持者认为新规有利于提升出租屋治安管理水平,提高居民安全感;反对者则称,该规定将给住户带来诸多生活不便,并质疑绑定身份证的门禁系统或增加额外收费。

近日,记者独家采访深圳警方获知,新规的主要目的在于加强治安管理,挤压犯罪空间,清理安全隐患。绑定门禁卡只需租客出示本人有效身份证件即可办理,新规实施后将不会增加额外收费,住户持有的新版居住证也可充当门禁钥匙。

门禁钥匙将绑定身份证号与房间编号

据了解,深圳于2009年在全国率先推行在出租屋建立门禁系统,之后全国若干流动人口较多的城市纷纷效仿,《规范》是对该制度的进一步细化与完善。需要指出的是,《规范》本身不是法规、规章,仅是特区技术规范性文件,其颁布实施后,深圳出租屋门禁卡的申领将以此为标准进行。

《规范》对租住人员的权限管理做了明确的规定,要求租客的出入权限应由业主到社区管理中心进行授权操作,授权时,除应设定租住人员进出时间段、可出入房屋以及有效时限等权限外,还应登记入住人员信息,钥匙的信息(如物理卡号)应与有效身份证件号码、房间编号等绑定。

新规将挤压出租屋犯罪空间

在关于出租屋门禁新规进行的调查中,近500名参与者中约55%支持新规,其中8成支持者理由为“提升小区、城中村的安全系数,居民能更加安心地居住”。

事实上,新规的出台主要是为了强化出租屋的治安管理。据市公安局视频警察支队民警介绍,新规之下租户必须凭真实身份证办理门禁卡,我市流动人口的管理将加强,方便居住证的如实办理。

新规还能更好地发挥出租屋视频监控系统的作用。“绑定身份证的门禁卡能够清晰记录是谁、在什么时间进出出租屋,配合监控系统提供的图像,能够有效防范以往技术开锁、破坏性开锁的作案方式,使犯罪分子不敢下手,挤压犯罪空间。”该支队安警官说。

及时挂失、注销可防隐私泄露

不过,在前述网络调查中,也有约40%的网友反对这一新规。

在反对意见中,认为“居民的隐私容易被泄露”的占比最高,约占70%。“门禁卡一旦丢失,身份信息还留在里面,很容易泄露。”有网友说。对此,警方表示,一方面,门禁卡中所包含的身份信息非常简单,仅包括租客身份证号、房屋编号等,并无手机号码等关键信息。另一方面,按照《规范》要求,出租屋门禁系统“应能对已授权的钥匙进行延期、挂失、解挂、退卡/注销等变更操作,识别到已注销的钥匙时,应产生警示信息”。因此,住户一旦丢失了门禁卡,应当及时做挂失、注销处理,其中的数据便会消失,避免信息泄露。

45%的网友反对理由是新规将带来一些生活上的不便,如“外卖快递无法送到家门口、朋友到访也只能自己下楼去接”等。对此,安警官认为,出于安全考虑,在正规管理的住宅小区,外卖快递、朋友到访等同样都需要住户的确认,安全管理与便利性本身存在一定的矛盾,市民应当理性看待。

新规不增加租户和系统建设费用

根据《规范》,新规适用范围包括深圳新建、扩建或改建的城中村、老屋村、物业小区等出租屋的视频门禁系统建设,以及出租屋数据信息采集与传输的集成管理。

在网络反对声音中,有网友担心新规会带来“乱收费”的现象:“安装费、维护费是否要由租客支出?如何收费?”对此,警方明确表示,门禁卡绑定身份证号码的过程不会增加任何租户和系统建设费用,只需住户在办理门禁卡时出示本人有效身份证件即可办理。同时,警方还推荐直接使用带有芯片的新版居住证作为门禁卡。(记者 卞德龙)

(责编:夏凡(实习生)、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖