人民网>>深圳频道

深圳查明“裸官”212人 调岗44人

记者 吕绍刚

2015年08月04日11:22    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:深圳查明“裸官”212人 调岗44人

  日前,深圳市委公布了广东省委第三巡视组对深圳的巡视整改情况。据悉,今年上半年,深圳纪检监察机关共处置领导干部违纪违法线索543件,立案396件398人。此外,深圳查明“裸官”212人,对需要进行岗位调整的44名领导干部全部进行了岗位调整。

  今年上半年,深圳全市纪检监察机关共受理信访举报2366次,处置问题线索543件,立案396件398人,同比分别增长2.8%、13.6%和38.9%。其中,涉及局级干部6人、处级干部48人、科级干部及其他人员342人;移送司法机关13人,给予党纪政纪处分257人,通过办案挽回经济损失1.07亿元。

  同时,深圳狠抓“裸官”排查及任职岗位调整工作,先后3次集中对全市“裸官”情况进行调查摸底。全市集中排查出“裸官”212名,对其中按规定需进行岗位调整的44名领导干部全部进行岗位调整。除集中清理整治外,深圳高度重视“裸官”的日常治理,对媒体曝光或巡视发现的“裸官”线索,迅速进行调查核实并处理。1人因属“裸官”调整岗位,2人因属“裸官”辞去公职。

  针对社会普遍关注的“三公”经费开支,通报信息显示,今年以来深圳公务接待、因公出国(境)经费预算全部“零增长”。公务用车经费严格按照2014年车改后实际支出水平对各市本级预算单位审核预算,单列指标,总控规模。6月15日,深圳市财政部门将2015年政府预算(草案)报告及报表、“三公”经费财政拨款预算总额和分项数额等数据向社会公开。截至目前,深圳市本级100家预算单位(除涉密单位外)已全部向社会公开本部门2015年部门预算、“三公”经费财政拨款预算等信息。

  深圳市纪委相关负责人表示,在纪律审查工作中,坚持既严厉惩治不收敛、不收手等性质恶劣的腐败分子,又注重抓早抓小,“对苗头性问题早发现、早纠正、早处理,防止小问题变成大问题,违纪滑向违法。”

  今年上半年,深圳市纪委对9名党员干部进行了约谈,对3名党员干部进行了函询。龙岗区还对106名轻微违纪人员,通过诫勉谈话、责令书面检讨、通报批评等方式进行警示教育,均取得了良好效果。今年1—5月,党员干部主动上交廉政账户金额达922万元。

  7月中旬,深圳市委常委会议专门听取了深圳市纪委关于党风廉政建设情况的汇报,并就落实党风廉政建设中党委和纪委所承担的责任工作进行了部署。市纪委目前正在抓紧起草“两个责任”清单和问责办法,以此把党风廉政建设的压力层层传导到基层。

  在“不能腐”方面,深圳将坚持以问题为导向加快制度创新,重点针对要素市场领域、党政正职监督等制度在实践中暴露出来的问题,深化制度改革、推进“二次创新”,为修订《党内监督条例(试行)》等法规制度提供建议。与此同时,深圳将继续推动体制机制改革。充分发挥前海廉政监督局这一体制优势,借鉴港澳反腐败经验,探索建立党员干部“不能腐”的法规制度;探索制定深圳市预防腐败条例等法规。

(责编:江佩蓉(实习生)、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖