人民网>>深圳频道

说真话新话群众的话 《党章青年说》成地方组织部培训视频

2015年08月04日18:00    来源:人民网-深圳频道    手机看新闻

  人民网深圳8月4日电(张娜、实习生 李莹)“如果你没有确定的目标,那么每个方向吹来的风都是逆风。”

  “唐玄宗的先进性,没有实现可持续性,是半截子先进,共产党员不能学习。”

  ……

  看着屏幕中侃侃而谈的主讲人,以及台下时而皱眉深思、时而会心一笑的众多观众,作为旁观者的记者不禁有些疑惑了,这是干啥呢?

  原来,这是深圳市宝安区委组织部,正在组织学员们集体观看视频节目《党章青年说》。

  据组织科科长朱锐介绍,这个视频是他前段时间在微信公号“学习大国(XXDAGUO)”上看到的——《人民日报型男编辑带你感受<党章>的温度》。“点开看完后感觉非常不错,主讲人深入浅出,以讲故事的形式,将原本比较严肃的《党章》讲得风趣幽默、通俗易懂,于是我就跟身边的人分享了。”

  说起《党章》,相信大多数人都会忆起那小小的红本本,封面印有“党徽”,很规整写着“中国共产党章程”。红本本很薄,但仔细想想,又有几个人认认真真读过、学习过,又有谁能说出其中有几章几节,更别说真正读懂读透了。

  朱锐科长告诉记者,《党章青年说》不仅以微视频的形式呈现在新媒体上,更以当下青年群体最喜闻乐见也最乐于接受的方式来讲“大道理”。他认为,这正是当下我们党员教育、特别是对青年党员的教育中最新、最潮、最有趣的方式。也正基于此,宝安区委组织部才决定将这个视频节目作为《党章》学习的辅导材料,在发展党员培训班上进行播放。

  据了解,该视频节目是今年7月1日由人民日报媒体技术股份有限公司与人民网联合策划推出的,一共9期,目前已推出4期。该节目主要以《中国共产党章程》内容为基础,由人民日报资深编辑李智勇加以生动解读,并辅以视频、动画等新媒体展现手段进行展示,使党章内容学起来更为“有趣、有料、有温度”,更便于党员干部了解把握党章的内容和深意。

  针对“党章是什么”,主讲人在节目中先引用孙武子练兵的故事讲解联合的重要性,从而引出要联合就要有一个总规矩,即“党章就是这个庞大组织的一个总章程,就是一个总规矩。”接着又引用西方“特修斯之船一直在更换船板”的故事告诉每一个党员:虽然中国共产党的核心约束性、宗旨、性质都没有变,但要根据不同的历史时期、不同的任务和目标调整战略。

  除此之外,主讲人李智勇还引用《桃花源记》和电影《天下无贼》来讲党的最高纲领和最低纲领;用说文解字的方法和唐玄宗统治时期的故事来解析“党的性质是三个先锋队”以及“如何保持党的先进性”……

  “小故事讲出大道理”,看完《党章青年说》,培训班的学员小凌告诉记者,内容不但有料,也很有趣。

  而在组织科科长朱锐看来,《党章青年说》之所以能够打动听众、受到欢迎,主要有四个方面的原因:一是说真话,敢于坚持真理,用自己的话语权,还原事物的本来面目;二是说新话,思想深刻,不落俗套,不人云亦云,让人听了感觉新鲜、解渴、管用;三是说自己的话,有自己的思想和见解,能够融会贯通、提炼概括,形成自己的语言,通俗易懂;四是说群众的话,语言朴实鲜活,有点乡土气,更贴近群众。(完)

(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖