人民网>>深圳频道

库克群岛总理为深圳艺术家点赞

2015年08月05日08:12    来源:深圳晚报    手机看新闻
原标题:库克群岛总理为深圳艺术家点赞

  库克群岛总理、副总理等政要上台一一与演员握手并合影留念(二排左六为习近平主席特使、中国驻新西兰大使王鲁彤,左七为库克群岛总理亨利·普纳,左八为库克群岛副总理兼文化发展部长塔里基·希瑟)。 记者 谢晨星 摄

  应库克群岛文化发展部邀请,由国家文化部委派,中共深圳市委宣传部副部长刘佳晨带队的深圳艺术团一行于当地时间8月3日晚抵达库克群岛首府拉罗汤加,在美丽的南太平洋岛为当地观众献上了有浓郁中国文化特色的大型综艺晚会《欢庆太平洋》。

  库克群岛总理亨利·普纳、库克群岛副总理兼文化发展部长塔里基·希瑟不顾低温观看了整场演出,并在接受采访时给予高度赞誉。作为习近平主席的特使、中国驻新西兰大使王鲁彤也专程赶到库克群岛参加庆祝活动并观看深圳艺术团的演出。来自法属玻利尼西亚、汤加、澳大利亚以及新西兰等国家代表以及多国驻库克使团代表一同参加了庆典活动。演出结束后,总理、副总理等政要上台一一与演员握手并合影留念。

  库克总理连说两个“非常好”

  8月4日是库克群岛独立50周年,在拉罗汤加,整个城市洋溢着欢庆的气氛。本次深圳艺术团,正是为了庆祝库克群岛独立50周年这个特别的节日,为此,深圳文体旅游局选派了优秀的民族声乐、舞蹈、器乐、魔术及杂技表演等艺术家,为南半球的观众们呈现了中国传统民族艺术与深圳现代城市特色相结合的节目。精彩演出展现了深圳这座年轻城市的文化形象和青春活力,热情的歌舞点燃了寒夜。

  中国驻新西兰大使馆文化处主任袁媛告诉记者,这场演出创下了当地演出的一个新的高度,总理、副总理等政要同时亲临现场,为中西及南太平洋的文化交流掀开一个新的篇章。库克总理普纳不仅看完整场演出,还在演出前到后台看望深圳艺术团的团员。普纳用了两个“非常好”来形容看完这场演出的感受,他十分喜欢深圳艺术团带来的魔术和杂技,他说:“这是真正的中国文化,有趣而有热度。中国作为库克群岛的交流重点,库克群岛对中国一直十分看重,今后两地的交流也会更加亲密。”副总理兼文化发展部长塔里基·希瑟则表示,演出非常完美,他非常兴奋地告诉记者,这是他所看过的最精彩的中国演出。王鲁彤大使也高度赞扬了深圳艺术团的表演,库方将深圳艺术团安排压轴演出,事实证明,该演出将库克群岛的庆祝活动热情推向了顶峰。

  库克群岛驻奥克兰总领事罗斯林·布莱克也携女儿等全家来看深圳艺术团的演出,并特意来到后台看望艺术团成员,她表示自己非常喜欢中国文化与艺术,此前看到宣传知道深圳艺术团的演出所以特意来看,晚会非常精彩超乎想象。

  深圳文艺使者与南太交流

  近年来,深圳与澳、新及南太平洋岛国的文化交流日益频密,深圳艺术团多次赴南太平洋地区访问交流,主动送戏上岛,成功地推动了深圳与南太国家之间的了解,增进了友谊,也在活动中呈现了特区艺术家的精湛技艺,在南太地区,深圳文艺团队广受好评,已渐成我国在该地区开展文化交流的品牌。此次带来的《欢庆太平洋》晚会去年就被文化部定为重点交流项目。经过反复精编排练,结合多年来在国际舞台演出积累的经验,演出中华文化韵味浓厚,并配合库克独立50周年安排了具有当地特色的节目。

  整场晚会气势磅礴,表演形式多样,演出以中国元素为主,运用舞蹈、民族乐器演奏、魔术和杂技等表现形式,展现中华文化缤纷内涵。当天演出时已近深夜,入夜寒风习习,但库克国家大剧院内因为有了深圳艺术团的演出而温暖热闹。库克群岛总理亨利·普纳还亲自参与到魔术中,配合魔术师辛之宽共同制造魔幻神奇的现场气氛。

  演出结束后,深圳艺术团还将与当地的中资企业中土集团进行联欢演出,为同胞带去深圳的文化问候。8月10日,深圳艺术团将赴新西兰首都惠灵顿,为“深圳文化周”开幕献演。(记者 谢晨星)

(责编:江佩蓉(实习生)、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖