人民网>>深圳频道

深圳启动反信息诈骗专项行动

2015年08月05日08:15    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:深圳启动反信息诈骗专项行动

  深圳市反信息诈骗犯罪专项行动本月启动并将持续到年底,深圳市反信息诈骗犯罪专项行动领导小组同时成立,这是记者8月4日上午从深圳市反信息诈骗犯罪专项行动动员部署会上获悉的。深圳市委副书记、政法委书记李华楠,副市长、市公安局局长刘庆生出席会议。

  李华楠宣布,为有效遏制信息诈骗犯罪的高发态势,保护人民群众财产安全和生活安宁,经市委市政府同意,市委政法委决定从8月1日至12月31日,在全市范围内开展反信息诈骗犯罪专项行动。

  李华楠肯定了我市公安机关一段时间以来会同银行、电信等单位,实施一系列大胆创新的打防举措,打掉了一批信息诈骗犯罪团伙,为全省、全国反信息诈骗工作积累了经验。但是,我市当前面临的反信息诈骗形势仍然十分严峻,信息诈骗蔓延的势头还未得到有效遏制。李华楠提出,应注重协调一致,努力形成反信息诈骗工作的强大合力。当前,银行业、电信业在内部管理上还存在一些技术性、制度性的漏洞,给了犯罪分子可乘之机。

  相关部门应切实加强行业监管,推动各项反信息诈骗具体措施落实。要把反信息诈骗工作作为基层平安创建的重要内容,广泛动员社会组织、群防群治队伍、义工志愿者等各方力量共同参与,使反信息诈骗专项行动深入到千家万户。同时,坚持“以防为主、打防并举、管建结合、标本兼治”的方针,形成反信息诈骗的长效机制,从根本上预防和减少这类犯罪行为的发生。

  刘庆生介绍了我市反信息诈骗工作形势,部署了专项行动的办法与步骤。会议决定成立深圳市反信息诈骗犯罪专项行动领导小组,由李华楠担任组长,刘庆生担任副组长。此举旨在掀开打击信息诈骗的社会治理新篇章,在全市范围内打响一场轰轰烈烈的反信息诈骗犯罪战役。

  动员会上,市公安局相关负责人与深圳市银行业协会、深圳银监局签订了《深圳市反信息犯罪案件涉案账户资金应急处置合作协议》,市公安局与深圳市银行业协会签订工作协议。深圳警方通报显示,信息诈骗犯罪案件持续高发,形势比较严峻。其危害性主要表现在受害面广、涉案金额大、作案手法多样,社会影响极其恶劣。去年至今,我市诈骗犯罪涉案金额已高达数亿元。(记者 黄付平)

(责编:夏凡(实习生)、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖