人民网>>深圳频道

深圳多部门联手打击信息诈骗务求源头治理

2015年08月05日08:18    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:限时封堵关停问题电话

  组合铁拳反诈骗

  一场声势浩大的反信息诈骗犯罪专项行动本月在深圳拉开序幕。针对屡禁不绝的信息诈骗,此次专项行动将在切断诈骗信息流、建立被骗资金拦阻应急响应机制等方面优化升级,实现源头治理。

  诈骗电话2小时内封堵

  打击电信诈骗的关键,在于切断源头。源头治理的关键,就是让诈骗电话打不出去,一打就被关停。

  此次专项行动部署的重点问题之一,就是强化源头治理。据悉,在强化技术防范和反制措施方面,将由深圳通信管理局牵头,各电信运营商和市公安局配合,进一步开展诈骗信息流封堵拦截工作。通过建立和完善VOIP网络改号电话监测和封堵工作机制。采取境外VOIP诈骗电话拦截封堵、境外VOIP电话语音信息关键字组合过滤等技术措施,全面铺开政府、银行等单位专用号码“白名单”保护和实现对诈骗电话的主动发现和拦截,同时对网络改号电话进行溯源,为开展打击提供技术支撑。第二,推进境外电话提示机制。对境外电话拨打我市电话用户的,一律采取接听前语音或短信提示,告知接听人电话来源和诈骗风险。

  第三,对信息诈骗涉案电话号码紧急启动“呼死 关停”措施。采用技术手段对已发现的涉案号码进行技术遏制,使诈骗电话打不通、信息发不出。

  按照方案要求,各电信网络运营企业、腾讯公司要借鉴江苏等地的经验,各自开发反诈骗智能拦截防控系统;对于市公安局通报的诈骗号码,要在2小时内予以封堵,对于本地的电话号码要在24小时内依照相关规定予以关停,对于外地电话号码要及时请示上级关停;建立快速查询通道,对涉案的网络线索2小时内完成查询、反馈工作。

  拟建立被骗资金拦阻应急响应

  根据方案部署,将由深圳银监局牵头,深圳市银行业协会协调,在各商业银行建立涉案资金快速查询、冻结(止付)和诈骗资金原路返还受害人工作机制,确保涉案账号查询、处置的及时性、准确性和资金返还的顺畅性。深圳银监局将督促各商业银行(包括外资银行),建立24小时全国范围被骗资金拦阻等应急响应机制,建立健全账户资金异动监测机制,落实作案账号批量关停措施。

  由市公安局牵头,深圳银监局和各商业银行配合,建立全市涉案账户资金网络查控平台信息系统,公安机关通过专门的网络渠道对接各商业银行,实现警银联动的信息化、集约化和高效化。系统建设第一阶段主要实现快速查询、迅速冻结或止付涉案账户中尚未被转移的赃款、查询涉案账户信息资料、申请被骗资金原路返还和依法对涉案账户及开户人列入高危客户管理的“黑名单”五项功能。

  警方重拳打击诈骗犯罪

  重拳打击诈骗犯罪,深圳警方多年来一直不遗余力。

  在集中打击突出犯罪,公安机关要充分发挥打击主力军作用。主动协调各有关单位,集中打击整治信息诈骗、“伪基站”、洗钱、“黑卡”等违法犯罪活动,重点针对借助于移动电话、固定电话、网络电话、网银技术和QQ 等实施的欠费、中奖、网络购物、信用卡消费、消费退税、冒充军人、冒充亲友等诈骗犯罪,以及冒用公、检、法、海关、安全等执法机关和军警名义实施的诈骗犯罪。

  对多发性信息诈骗犯罪团伙开展深度经营,组织开展专项打击行动,精确打击犯罪团伙。对带有跨区域、团伙性、职业化的诈骗犯罪,集中力量,专案侦办。检察机关要依据公安机关申请,积极介入侦查指导办案工作。

  同时,建立涵盖企事业等单位技术专家在内的反信息诈骗专家库,共同研究打防对策和疑难案件。从公安系统内部以及银行、电信公司和知名网络科技公司挑选专业技术人员组成反信息诈骗专家团队。利用专业人员的技术、资源和思路,拓宽侦查渠道,革新侦查措施,提升侦查能力和水平。(记者 黄付平)

  相关链接

  部门职责分工

  市委政法委:负责统筹抓总,协调督办反信息诈骗各项工作,组织研究解决专项行动中存在的问题。

  市委宣传部:统筹协调媒体宣传、新闻发布和公益广告投放工作,指导制定宣传方案,督促媒体和各有关单位开展宣传工作。

  市公安局:具体负责统筹、协调、督办反信息诈骗专项行动各项工作,组织研究解决专项行动中存在的问题,承担专项行动领导小组办公室的主要工作。及时有效严厉打击信息诈骗犯罪行为,利用多种方式开展反信息诈骗的防范和宣传工作。

  市财政委:负责做好反信息诈骗工作的经费保障。

  市中级法院:依法快速审理判决信息诈骗案件,有效打击信息诈骗犯罪;对案件审理中发现的新情况、新问题及时研究提出建议。

  市检察院:依法办理对信息诈骗案件的批捕起诉,及时打击信息诈骗犯罪,对重特大案件侦查取证工作加强指导,必要时提前介入案件侦查。

  市市场和质量监管委:开展信息诈骗相关产业链的专项整治,依法查处相关企业违反工商行政管理法律法规的行为。

  市法制办:联合公安机关等单位开展反信息诈骗相关立法调研工作,适时提出立法建议。

  市金融办、人民银行深圳中心支行、深圳银监局、深圳市银行业协会:发挥行业监管职能,建立联动工作机制,共同推动银行建立资金链防控机制和原路返还及快速查、冻、扣机制,建立完善社会征信体系,充分发挥其作用。

  深圳通信管理局:发挥行业监管和信息安全管理等职能作用,推动建立诈骗电话、信息拦截、封堵、关停等诈骗信息链防控机制,结合全国打击“黑卡”专项行动,加强手机卡实名制管理。

  各商业银行:全力支持公安机关开展信息诈骗犯罪打击和防范工作,加强警银联动,不断提高银行查询工作时效、质量和安全防范水平。加强与公安机关数据信息对接,实现资源共享,进一步建立完善快查、快冻和诈骗资金“原路返还”等联动工作机制。

  各电信网络运营企业、腾讯公司:主动开展自查自纠,加强反信息诈骗信息技术和制度防控措施建设,改进和完善通信链条存在的漏洞和隐患。进一步开放数据资源,全力支持并协助公安机关开展信息诈骗犯罪打击和防范工作,负责对境外VOIP回拨、改号电话的封堵拦截工作。加强对反信息诈骗技术研究,积极配合有关部门对诈骗电话、短信进行拦截封堵。

  深圳报业集团、深圳广电集团:发挥宣传主力军作用,广泛深入进行新闻宣传、防范知识宣传,提高群众反信息诈骗的认知度和防范意识。(记者 黄付平)

(责编:夏凡(实习生)、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖