人民网>>深圳频道

广东出入境签注自助办理“立等可取”

2015年08月05日10:36    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:出入境签注自助办理“立等可取”

  办一张身份证10月份起只需40天;小孩出生入户,计生证明不作为办理出生入户的前置条件;广东省内户籍居民办理户口迁移,只需到拟迁入地跑一趟,无需再到户口迁出地办迁出手续……广东省公安厅4日向社会发布20项改革惠民举措,主要涉及综合服务、出入境管理、治安管理、消防管理、交通管理、规范执法六个方面。记者了解到,目前已有10项措施在省内施行或试点,且反响良好,包括出入境证件自助办证一体机,本省户籍居民就近3日内办理无犯罪记录证明等,有些由于配套制度、技术上还面临一些难题,将在今年内逐一推出。省公安厅相关负责人还透露,将根据各项工作进度,适时推出第二批“广东公安改革惠民举措”。(记者 严俊伟 通讯员 吕敏青 黄桂林)

  广东卫计委:违法生育子女入户 和征收社会抚养费不矛盾

  广东省公安厅4日公布20条改革惠民举措,其中“计生证明不作为办理出生入户的前置条件”“社会抚养费还征不征、怎么征”成为社会关心的问题。对此,广东省卫生计生委相关负责人表示,违法生育子女入户和征收社会抚养费并不矛盾。

  广东省卫生计生委相关负责人介绍,对公民进行户籍登记属公安部门的职责范围,依法对违法生育者征收社会抚养费是卫生计生部门的法定职责。违法生育子女入户和征收社会抚养费是两回事,两者既不相矛盾,更不相互否定。

  “根据《广东省人口与计划生育条例》规定,公安部门仍应履行人口和计划生育工作兼职委员单位职责,在进行户籍登记时,将小孩父母的相关资料通报给同级卫生计生行政部门。由卫生计生部门对其婚育情况进行查验、核实,并依法进行计划生育管理和服务。”这位负责人说。

  这位负责人介绍,对违法生育的对象,当地卫生计生部门依照《广东省人口与计划生育条例》和《广东省社会抚养费征收管理办法》的规定作出社会抚养费征收决定。具体做法是:在查清违法生育事实后,由县(区)级或者不设区的地级市卫生和计划生育行政部门委托镇(乡、民族乡)人民政府、街道办事处或者县级以上直属农林场根据当地征缴基数和征收标准作出征收决定书,被征收者向当地财政指定的专用账户交纳社会抚养费,社会抚养费纳入当地财政统筹使用。当事人未在规定期限内足额缴纳社会抚养费的,按规定加征滞纳金;仍不缴纳的,将依法申请人民法院强制执行。(记者 肖思思)

 

(责编:江佩蓉(实习生)、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖