人民网>>深圳频道

一名拥有两种性器官的女孩在深圳罗湖医院重塑女儿身

2015年09月08日09:41    来源:深圳商报    手机看新闻
原标题:是“他”?还是“她”?

身上既有女性的特征又有男性的器官,他(她)到底是男还是女?23岁来自山西的果果(化名)近日在深圳市罗湖医院女性生殖道畸形诊疗中心成功接受了手术,这个染色体为46XY,即生物学虽为男性但社会性别却为女性的年轻人,术后重塑女儿身。

果果出生时,就发现外生殖器像女孩的,但与别的女孩子不同,又有短小的阴茎,父母也搞不清楚怎么回事,还是把果果按女孩子抚养了。当作女孩子长大的果果在童年的时候还是比较幸福的,少病少痛,个子也比同龄的孩子要长得高大。可到了青春期,果果就开始觉得不对劲了,不但没有月经来潮,而且下巴嘴唇隐约长出胡须来,这可吓坏了果果爸妈。家人带她到医院一查,果然有问题,果果被诊断为不完全性雄激素不敏感综合征——染色体居然是46XY,原来果果是个男孩!从此,果果走上漫长痛苦又尴尬的求医路。

近日,罗湖医院罗光楠教授团队经过详细检查发现,果果的体内隐藏着还有一定功能的睾丸,这是果果长胡须和身材高大的主要原因,同时由于长时间处于体内较高体温的环境,这种隐睾恶变的可能性很大,必须切除。由于果果的社会性别是女性,心理性别也是女性,还必须进行外阴整形和阴道成型。另外果果还存在尿道下裂,需要进行尿道延长术。果果如果要变成真正的女孩子,需进行非常复杂的综合性手术,手术难度之高可想而知,这也是果果迟迟等不到满意治疗的原因。

据介绍,治疗复杂的生殖道畸形尤其是合并外生殖器畸形,目前还是世界医学上的难题,不但要求医生有妇产科的坚实基础,还必须有泌尿科、普外科、内分泌科及美容科等学科的综合知识,同时还涉及了伦理、心理方面的治疗,难度很大。罗光楠教授带领团队成员经过充分的术前讨论和准备,为果果设计了合理的手术方案,成功为果果实施了手术。果果目前恢复良好,医生们还给予果果相应的心理辅导和激素替代治疗。(赵鸿飞 余夏敏)

(责编:隋佳宏(实习生)、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖