人民网>>深圳频道

慈展会助力深圳国际化城市建设

2015年09月21日09:32    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:慈展会助力深圳国际化城市建设

慈展会“善·美”艺术公益空间吸引了众多市民参观,感受艺术的魅力。(何龙 颜远涵 摄)

第四届慈展会期间,志愿者们积极为观展市民提供服务。图为展会志愿者们用镜头记录他们的微笑。

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,深圳正努力建成现代化国际化创新型城市,当前,国际化正融入城市发展的方方面面。而公益慈善也是“民相亲、心相通”的共同语言之一,深圳不断向世界发出这种跨越国界、跨越民族的公益慈善语言。

国际公益慈善资源汇聚深圳,第四届慈展会首设国际公益展区,约1000平米的展区汇集了欧洲、美洲、亚洲等200多个公益机构和专家入驻,他们带来国际前沿的公益理念和先进做法,为深圳公益慈善与国际接轨提供机会。慈展会,助力深圳国际化城市的建设。

国际机构和专家相约慈展会

“我们的花椒具有公益属性,WWF向您承诺,您拿到的花椒产自四川,您的购买,将能帮助当地居民不再向他们赖以为生的森林过度地索取资源。”世界自然基金会(WWF)的工作人员表示,WWF来自瑞士,已在中国开展了35年环境保护工作。记者在WWF展区内看到花椒、茶叶、松子等农产品,均具有公益属性。据WWF工作人员介绍,WWF通过开展自然保护项目的永续农产品项目,在中国多个省市推广可持续农业,帮助农民进行生态农耕,并帮居民寻找销售市场,让村民有收益而减少对环境的破坏。

WWF只是众多参加慈展会的国际公益组织之一,记者在国际公益展区看到欧洲、亚洲等多国公益机构,他们均带来了参展项目,还在国际公益展区的舞台上路演公益项目。

据统计,本届慈展会有全球43个国家和地区的近200多个机构和专家参加慈展会,这些国际公益机构带来了优秀公益、项目、活动,国际公益慈善专业人士带来了先进的公益慈善理念,共同推动中国公益慈善事业与国际社会的交流与合作。

将国际先进公益理念请进来

慈善无国界,本届慈展会上涌现200多个国际公益机构和专家,他们分享了先进的国际公益慈善理念。

日前在慈展会上举行的中国公益慈善事业国际化专题研讨会上,国外和国内多名公益大咖热议中国公益慈善事业国际化。“私营资本通过做公益创投和价值投资,也可以解决社会问题,给世界带来改变。”奥巴马社会创新基金创始董事保罗·卡特表示,全球约有120亿美元的公益创投市场,英国、美国、加拿大等八国集团都在做公益创投和价值投资,公益创投已成当下国际公益界的新理念。

“公益创投是当前公益慈善界的热门话题,慈展会主动将国际先进公益理念请进来。”南都公益基金会理事长徐永光表示,中国的公益慈善的国际化就要主动“走出去、请进来、再走出去”,走出去就是学习美国等国家的公益模式和经验,请进来就是让国外朋友给中国带来公益经验和新理念,再走出去服务其他国家,中国曾接受过别人的帮助,现在也应该走国际化之路,帮助更多的人。“我非常高兴的是,本届慈展会来的外国机构代表和外国嘉宾都有90人的规模,说明我们这次的慈展会非常开放,国际范儿足。”徐永光说,开放,提升了慈展会的国际坐标,也进一步助力深圳国际化城市的建设。

参展后拟将国际项目落户深圳

慈展会上汇聚了国际公益慈善资源,国际公益机构除了在慈展会上展示其公益项目外,他们还在慈展会上寻求合作,进行资源对接。

“我们这次带来了2个参展项目,分别是巴西桑托斯足球俱乐部项目和巴西亚马逊流域健康探险公益组织(BHE)项目。”来自巴西的巴中联合协会·巴西中国文化交流协会会长葛霄凌告诉记者,协会是在巴西注册的华人社团,他们首次参加慈展会,就在展会上看到了很多国际公益机构和国际友人。据葛霄凌介绍,他们希望借助慈展会这个平台,将桑托斯足球俱乐部引入中国,促进中国足球文化的发展。同时,也希望能招募到更多的志愿医生和公益项目执行的专家加入BHE项目,为从未与外界接触过、生活在亚马逊流域的印第安人,提供专业的医疗救助。

“三天参展,我们和多个国际机构的工作人员沟通交流,学习到很多国际机构做公益慈善的新理念,今年慈展会的国际范十足!”葛霄凌说,深圳也是一个国际化之都、慈善之城,由此,他们计划将桑托斯足球俱乐部中国青少年培训基地首站落户深圳。

如巴中联合协会一样,通过参加慈展会了解深圳的国际化城市建设后,打算将公益项目落户深圳的国际组织也不少。那么,这也能让深圳的公益组织学会以国际通行规则与世界打交道,方便了解国际机构的先进公益理念。(记者 罗莉琼)

(责编:隋佳宏(实习生)、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖