人民网>>深圳频道

双拥花开满鹏城 打造双拥工作的“深圳质量”

2015年09月23日08:35    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:双拥花开满鹏城

  近4年来,深圳不断完善运行机制,创新方法手段,丰富内容形式,打造了双拥工作的“深圳质量”,实现了国防军队建设和经济社会发展的同频共振、互促双赢。

  军民团结鱼水情深

  家住盐田的陈观玉老人今年76岁,半个世纪来,老人数十年如一日拥军,被官兵们亲切地称为“拥军妈妈”。

  “拥军妈妈”的背后牵着一段感人的军民鱼水情深,老人年轻时因为病痛经常昏倒,是部队战士7次将她从死亡边缘拉了回来。

  为了记住这份恩情,陈观玉夫妇将儿女改名为“拥军”、“爱民”,每年建军节,陈观玉都到部队送慰问金,给战士们献上几个自编自演的节目,驻地部队每有新兵报到,老人都要去看望,每有老兵退伍,老人也都去送行。

  老人与部队跨越半个世纪的鱼水情深是深圳双拥工作的一个缩影。

  无独有偶,龙岗平湖还有一条以“双拥”命名的“双拥街”,“双拥街”与其他街道不同的是,这里路边灯柱广告牌没有商业广告,而是挂上双拥标语,在这里拥军模范商铺有10家,只要军人购物出示有效证件,均可提供优先优惠服务。多年以来人们渐渐记住了这种军民和谐共处的特殊场景:在2014年“平湖八景”的评选中,“双拥街景”赢得头筹,在市民心里留下温暖记忆。

  近日,深圳市双拥办、深圳警备区政治部还联合举办了2015深圳军地青年联谊活动,来自驻深部队和深圳市教育、卫生、高新企业等行业的近200名未婚男女青年应邀参加了活动,军地青年热情交流,积极互动,在热情的氛围中收获快乐和友谊。

  近年来,深圳始终把双拥工作摆在突出位置,积极发挥特区优势探索军民融合深度发展新模式,打造了双拥工作“深圳质量”,构建军民团结的鱼水关系。2012年全市6个行政区第二次全部被评为“省双拥模范区”,驻深解放军某部还被授予“全国拥政爱民模范单位”,是全省获此殊荣的两支部队之一。

  近4年来,深圳市支持部队基础设施建设和战备训练、后勤保障等经费达20.1亿元,其中市本级财政支出约16.5亿元,共有82个部队项目列入全市基础设施建设项目,总投资约10亿元。

  今年7月,省委副书记、市委书记马兴瑞指出,深圳要坚持军民融合,努力实现部队战斗力和地方经济社会发展水平的共同提升。加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展新格局。继续发扬优良传统,认真做好“双拥”工作,积极为部队办实事、解难题,积极争创全国双拥模范城“六连冠”和全省双拥模范城“八连冠”。

  初步形成自主创新军民融合的军工产业体系

  科技优势是深圳特区一张闪亮的名片,深圳立足科技积极探索军民融合式发展,依托科技优势反哺军工,充分发挥国防科工办省级管理权限的作用,把军工、航空航天和机器人、智能装备、可穿戴设备等产业作为重要的未来产业进行重点培育,并出台了一系列发展规划以及相关政策,推动军民融合向更深层次、更宽领域、更高水平发展。

  仅在2014年,深圳全社会研发投入占GDP比重达4%以上,战略性新兴产业总规模达1.88万亿元,其中高性能超级计算、超材料、新一代移动通信、微小卫星研制以及北斗卫星导航技术应用等处于世界前沿水平,全市直接军品产值超过全省的一半,初步形成了以民营企业为主体、自主创新能力强、军民融合程度高的军工产业体系。

  深圳提出,要在军民融合领域全面加强合作,使深圳发达的产业体系、强劲的创新能力更好地服务国防建设,使深圳的优秀企业、创新人才更多地参与军工研发,促进地方经济发展和部队战斗力同步提升,加快走出一条更加符合中央要求、具有鲜明深圳特色的军民深度融合式发展新路径。

  去年,驻深各部队在完成教育训练、战备执勤任务的同时,积极参加和支持地方公益事业和经济建设,勇于承担急、难、险、重任务,为驻地群众做好事、办实事,受到人民群众的高度赞誉。去年共组织动员现役部队和民兵预备役官兵15万人次,支援地方建设重大项目90多个,出色完成了春运执勤、防汛抗风、扑灭山火、清建查违、治安联防、环境整治、植树造林等一系列重大任务。同时,深圳驻军还积极参与地方共建,积极参与“军徽映夕阳”、“军徽照晨曦”等社会公益活动,有组织、有计划地开展了敬老、帮弱、扶幼等服务。

  军地融合实现经济稳中提质、稳中走强

  深圳大胆探索创新双拥工作,近年来,深圳按照中央统筹经济和国防建设、实现富国和强军相统一的要求,坚定不移走军民融合式发展之路,着力打造双拥工作的“深圳质量”。

  深圳创造性地提出平战结合、应急应战一体、经济军事兼顾的融合发展新格局。

  深圳在配合军队完成多样化军事任务的同时,自身经济也得到迅速提升,为实现有质量的稳定增长、可持续的全面发展提供了坚实保障。2014年,深圳军地并肩奋斗、改革创新,实现了经济稳中提质、稳中走强。

  深圳始终把双拥共建作为事关全局的战略任务来抓,促进了军地深度融合,深圳市由此还连续5次荣膺“全国双拥模范城”称号、7次荣膺“广东省双拥模范城”称号。

  今年初,深圳召开双拥工作领导小组第27次全体(扩大)会议,市长、市双拥工作领导小组组长许勤强调,要大力弘扬双拥优良传统,深入推进军民融合式发展,不断开创军政军民团结新局面,并就进一步做好双拥工作提出更细致具体的要求。

  “军民团结如一人,试看天下谁能敌!”深圳在探索双拥工作不仅创新地走出了自己的特色,还兼顾了部队发展与地方经济的提升,实现了军地融合发展新格局。放眼新时代,深圳双拥之花必将开得更盛更艳。

(责编:光子健(实习生)、陈育柱)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖