人民网>>深圳频道

深圳市福田区工会逾七成代表来自基层和生产一线

2015年09月23日08:46    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:逾七成代表来自基层和生产一线

  9月22日上午,福田区工会第五次代表大会在福田会堂召开。大会选举产生福田区总工会新一届领导机构,6名副主席中,3名来自非公务员队伍。大会通过《关于推行会员代表常任制暂行办法》,全面改进工会工作方式。市委常委、福田区委书记张文,市人大常委会副主任、市总工会主席高振怀以及来自辖区各基层一线的职工群众代表出席大会。

  出席福田区工会第五次代表大会的代表总数为260人,相比第四次代表大会翻了一番。代表主要由产业工人、知识分子、先进模范人物、工会工作者等组成,来自基层和生产一线的职工超过70%。在260名代表中,来自企业、事业单位基层代表超过78.9%。代表的学历、技能层次明显提升。一批80后、90后职工群众进入代表行列。

  新形势下,党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。张文表示,深入学习贯彻中央关于党的群团工作相关精神,必须准确把握好工会工作的基本原则和正确方向,必须始终保持和增强工会工作的政治性、先进性、群众性,自觉坚持党的领导,团结和带领广大职工群众听党话跟党走,这是关乎党的执政基础和社会和谐稳定的核心问题,容不得有丝毫的犹豫迟疑和立场摇摆。同时,福田产业高端,工会成员多为金领、白领,蓝领会员也代表着行业先进和技能高超,工会组织必须将这种先进性体现出来、凝聚起来,在围绕中心服务大局的同时,自觉践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律,传递正能量。

  目前,福田工会有基层组织2.1万家,企业独立建会6500家,工会会员68万人,基本覆盖和影响到福田每一个家庭、个人。张文表示,工会组织是党在基层开展群众工作的强大组织网络,要因时顺势,做到哪里有职工群众,哪里就有工会组织。要抓住巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果、开展“三严三实”专题教育的时机,走出高楼大院,深入基层一线,下大力气解决突出问题,把服务送到群众的心坎上,使工会成为群众真正信赖的、关键时候可以依靠的、属于群众自己的组织。

  张文强调,新时期福田工会工作要实现新突破,迈上新台阶,必须用创新思维和改革方法开展工作。全区各级工会组织要立足工作实际,按照经济转型升级、新产业新业态培育、科技创新等需要,广泛开展业务培训、岗位练兵、技术比武等活动,充分激发职工群众的主人翁意识,焕发职工群众的创新潜能和创造活力,团结动员广大职工群众,为福田改革发展贡献智慧和力量。要紧紧围绕市第六次党代会精神,围绕打造高品质综合环境建设,进一步创新工作思路,完善工作机制,努力克服“机关化”“行政化”“贵族化”的不良倾向,更多关注、关心、关爱普通职工,积极为职工群众说话办事,使工会组织真正成为社会和谐共治的一支重要力量,成为劳动群众信赖的“职工之家”。(记者 朱良骏)

(责编:光子健(实习生)、陈育柱)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖