人民网>>深圳频道

深圳宣传文化系统全面启动“深圳文化创新发展2020”工作

2015年09月23日08:49    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:努力建设与现代化国际化 创新型城市相匹配的文化强市

  9月22日下午,深圳宣传文化工作联席会议举行,围绕如何贯彻落实习近平总书记对深圳工作的重要批示精神,如何贯彻落实市第六次党代会精神,再创新业绩、更上一层楼,对深圳下一阶段的宣传文化工作进行研究部署。会上,市委常委、宣传部长李小甘提出,宣传文化战线将紧紧围绕市委市政府中心工作,全面启动“深圳文化创新发展2020”工作,努力建设与现代化国际化创新型城市相匹配的文化强市。

  会议提出,深圳建设现代化国际化创新型城市,宣传文化系统不仅要提供舆论引导和智力支持,更是其中的重要组成部分。“深圳文化创新发展2020”工作就是要通过传承、扬弃、创新,在原有宣传文化建设良好的基础上,针对存在的问题与面临的挑战,补齐短板,因势施策,一手抓引导,坚持正确的政治导向,营造良好的舆论氛围;一手抓建设,打基础、谋长远,采取一系列切实可行、具体实在的措施,全面提升深圳文化的综合实力。

  构建文化创新发展三大体系,设计丰富多彩的“城市文化菜单”

  李小甘表示,文化创新发展的“文化”,是“中文化”的范畴,如果用“同心圆”来表现,包括核心层、中间层、外围层三个层次,“深圳文化创新发展2020”将构建三大体系。

  一是构建以社会主义核心价值观为引领的城市精神文化体系。文化的核心层是价值观,对于城市而言就是城市精神。那么,新时期深圳精神的新内涵是什么?与深圳现代化国际化创新型城市相适应的城市气质是什么?有几个关键词,比如创新、包容、开放、务实,应该是深圳所具有的城市精神。我们要以此来凝聚人心,彰显城市的特质。

  二是构建以现代化国际化创新型城市为标准的城市文化品牌体系。文化中间层涉及传播力和影响力,城市文化品牌体系主要由三方面组成。其一是文化精品。文化精品是城市文化实力的标志,现在就要开始谋划,集中优势力量,沉下心来扎扎实实干几年,力争在影视、戏剧、音乐、美术等领域推出精品力作。其二是文化活动。巴黎、伦敦一年四季文化节庆琳琅满目,未来的深圳也应有一份丰富多彩的“城市文化菜单”,比如,一月有科技影视节、二月有交响音乐季、五月有文博会、十一月有读书月、十二月有创意12月和国际马拉松。其三是文化组织。要打造一流媒体,建设一流智库。

  三是构建以人民群众精神文化需求为导向的城市公共文化服务体系。文化的外围层主要涉及硬件设施。我们要清醒地看到,深圳公共文化基础设施体系建设存在一些短板。比如原特区内外的公共文化基础设施分布不均衡,公共文化服务也存在供需不对接的问题。又如,我们的文艺院团极少,与北京、上海、广州等城市差距很大,文艺精品的创作和演出缺乏基础。“十三五”期间,我们要以国内的北京、上海和国外的先进城市为参照,筹划建设新的大型文化设施和文体院校。

  文化创新发展要做到“五个坚持”,将配套实施方案和目标责任书

  李小甘强调,“深圳文化创新发展2020”工作要做到“五个坚持”。一是坚持有指导性、针对性、操作性。“深圳文化创新发展2020”是实施方案,将配套一个《目标责任书》,把各项工作任务分解下去,以目标倒逼责任,以时间倒逼进度。二是坚持问题导向、需求导向。找准自身软肋,克服薄弱环节,深入研究市民实际需求。三是坚持切合深圳实际,注重实际效果,防止形式主义,不摆花架子,做好每一件实事。四是坚持传承与发展相结合,吸取以往的成功经验。五是坚持国际化视野,拓宽全球化思路。树立国际标杆,学习借鉴世界先进城市的成功经验。

  牢牢树立“两个前沿”意识,确保意识形态的政治安全

  意识形态工作事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力。李小甘强调,中央领导对深圳寄予厚望,深圳既是改革开放的前沿,也是意识形态斗争的前沿,要把“两个前沿”的工作都做好;一方面坚持改革发展,一方面做到守土有责。

  李小甘表示,深圳各主要媒体新闻宣传工作成果有目共睹,得到了中央、省委和市委的充分肯定。《深圳特区报》、深圳卫视等在全国都有较强影响力。他强调,深圳宣传文化工作的首要职责就是牢牢把握思想政治方向,确保思想政治安全。无论是理论武装、舆论宣传,还是文艺创作、文明创建等,都要坚持把正确导向摆在首位,始终绷紧导向这根弦,讲导向不含糊,抓导向不放松,弘扬主旋律,传播正能量。

  三大文化集团要“向创新要出路 以改革谋未来”

  “改革只有进行时,没有完成时。在建设文化强市进程中,我们面临很多问题,只能通过改革来解决。不改没有出路,迟改没有新路,改了没有退路!”李小甘希望深圳报业集团、广电集团、出版发行集团切实把握改革重点,坚持融合发展、转型发展、创新发展,向创新要出路、以改革谋未来。

  李小甘表示,市委市政府主要领导对三大集团的改革非常重视,三大集团要增强危机感、紧迫感,通过规范运营、科学管理,全力提高效益,借鉴先进媒体集团做法,打造有全国竞争力的新媒体;要有“壮士断腕,刮骨疗伤”的勇气,改革不能只做“加法”,不做“减法”,不能只治标,更要治本。要从转换机制、调节功能入手,从增强“造血”功能着眼,认真思考如何尽快建立现代企业制度;改革要有时间表、施工图和成绩单,在年底前要拿出切实可行的改革方案,有干货、有硬措施。

  解放思想,真抓实干,马上就办

  “‘三严三实’大家要时时铭记、事事坚持、处处上心”,李小甘表示,市委市政府反复强调思想作风建设,希望宣传文化系统的同志们要深刻领会三个关键词:

  一是“解放思想”,克服思维惰性、思维惯性,不能坐井观天,小进则安,小富则满。二是“真抓实干”,要从实际出发,接“地气”,通“人脉”,讲求实效,一抓到底。三是“马上就办”,不能习惯于“一看二慢三通过”,要跟上市委市政府的节奏,用心用神用力,抓紧抓实抓细,雷厉风行,马上就办。

  深圳宣传文化系统中层重要岗位正职以上领导干部共140多人参加了会议,市委宣传部副部长吴忠主持,副部长刘佳晨传达了中央和中宣部领导对深圳的有关指示精神。深圳市文体旅游局、文联、社科院、深圳报业集团、广电集团、出版发行集团的主要负责人在会上汇报了各自发展情况和最新的改革创新思路。(记者 翁惠娟 韩文嘉)

(责编:李粼玮、陈育柱)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖