人民网>>深圳频道

3名“非公人士”当选深圳福田区工会副主席

2015年09月23日09:51    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:3名“非公人士”当选工会副主席

  9月22日上午,深圳福田区工会第五次代表大会召开。大会选举产生的区总工会新一届领导班子中,非机关行政人员占比49%。6名副主席有3名来自非公务员队伍,其中1名副主席政治面貌为群众。此外还有7名常委、25名委员来自基层一线。

  适逢中央高规格召开党的群团工作会议不久,福田区工会第五次代表大会贯彻落实会议精神,以自我革新的勇气和魄力,在增强“政治性、先进性、群众性”,去除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等方面主动作为,大胆创新。除大刀阔斧改革地方工会领导机构外,大会还通过《关于推行会员代表常任制暂行办法》,将会员代表划分为组织宣传联络、职工权益保障、职业教育培训、劳动卫生保护、职工生活服务5个专业组,会员代表通过参与专业组活动的形式实现有组织、经常性地开展各项活动。同时,大会决定构建教育培训、法律援助、助困帮扶三大平台,全力打造实力工会、有用工会。

  3名当选副主席的非公人士分别为顺丰速运(集团)有限公司工会主席杨峰、理光(深圳)工业发展有限公司工会主席钱家良、深圳市天音科技发展有限公司行政总监曹人珑。

  “大会在领导班子的配置上,彻底改变了传统体制下地方工会领导成员均由机关行政人员担任的状况,为工会组织增添了新活力。”以群众身份当选的钱家良对此次大会充满感慨:“会员代表常任制也全面改进了工会工作方式,会员代表的作用能够在专业组里得以充分发挥。三大平台也为工会组织服务职工群众提供了载体,工会可以将服务工作做到群众的心坎上。”(记者 朱良骏)

(责编:李粼玮、陈育柱)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖