人民网>>深圳频道

“深圳造”卫星上天:创新精神实现新飞跃

还光荣(中共深圳市委统战部)

2015年09月23日17:06    来源:人民网-深圳频道    手机看新闻

  9月20日,是深圳值得纪念的一个日子。这一天,由深圳本土研发制造的“开拓一号”卫星,搭乘“长征六号”火箭升空,刷新深圳航空航天产业跨越式发展的壮美图景。

  在本人看来,这一天更重要的意义在于,它向人们昭示:深圳特区再创新优势,需要弘扬伟大的航天精神。

  什么是伟大的航天精神?日前,本人前往黑龙江学习考察,在参观哈工大博物馆时,一句“献了青春献终身,献了终身献子孙”口号,令我振奋,也深受洗礼。

  没错,伟大的航天精神,是一种特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的精神。

  在这种力量的激励下,航天人以苦为荣、以苦为乐,始终以人民利益为最高利益,常年超负荷工作,默默承受着常人难以承受的困难和压力;在这种力量的激励下,航天人知难而进,顽强拼搏,从试验室到各生产企业,从大漠深处的航天发射场到浩瀚三大洋上的远望号测量船,到处留下攻坚的足迹,洒下登攀的汗水。

  伟大的航天精神,其本质是以爱国主义为核心的伟大民族精神,和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是井冈山精神、延安精神、“两弹一星”精神、北大荒精神的传承。它是一种激励人们不断前进、拼搏进取、奋斗不止的精神力量。

  从时间的维度来看,艰苦奋斗、改革创新的深圳特区精神,与伟大的航天精神是高度契合的,是这种精神力量在祖国南方的延续和发扬。

  深圳承载着祖国改革开放“试验田”使命的经济特区。走过35个春秋的深圳,各项事业取得举世瞩目的伟大成就。当前,深圳面临新的发展形势,承载着中央赋予的新的崇高使命。深圳担当起这份责任和使命,需要伟大的航天精神;深圳突破当前发展困局、实现自我超越,需要伟大的航天精神;深圳率先在“四个全面”中创造新业绩,增创新优势、迈上新台阶,建成国际化现代化创新型城市,需要伟大的航天精神。

  深圳本土研制的“开拓一号”卫星成功升空,是深圳的航天人多年来始终发扬伟大的航天精神,以艰苦奋斗精神作支撑,在道道难关面前决不退缩,勇于站在世界科技最前沿,敢于实现新突破,用满腔热血谱写特区航天事业的新篇章。这一重要突破,也是深圳坚持科学发展理念,不断推动经济结构调整,成功实现产业转型升级的重要标志之一。

  国家的命运,城市的发展,与每个市民息息相关。作为深圳人,我们应当珍惜但不满足于已有的发展成就,继承和发扬伟大的航天精神,立足本职岗位,勤于开动脑筋,勇于担当责任,敢于攻坚克难,乐于吃苦奉献,不断解放思想,不断开拓创新,不断自我超越,用新的业绩造福社会、服务深圳、奉献国家。(完)

(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖