人民网>>深圳频道>>快讯

“无车日”深圳派发20万免费乘车券

2015年09月23日08:53    来源:深圳商报    手机看新闻
原标题:“无车日”深圳派发 20万免费乘车券

  9月22日早上,记者在梅林关公交站看到,许多市民选择乘坐公交上班。

  9月22日是世界无车日,深圳市交委向市民发出倡议,号召市民让爱车休息一天,选择绿色交通方式出行,并首次向市民派发20万免费乘车券。当天,深圳巴士集团第四分公司组织开展了“低碳车友绿色骑行”活动。

  9月22日早上7时,记者从福田党校站乘坐54路公交车前往侨城东公交总站,沿途要经过彩田路、红荔路、深南路和侨城东路,由于时间较早,加上公交专用道的使用,车行十分畅顺,总共耗时约35分钟。54路公交是从梅林检查站开往侨城东路,据司机介绍,作为上班通勤使用的热点线路,这路公交车的客流最高峰在7:40到8:30,近两年进出梅林关的公交专用道让公交车畅顺了许多,通常比私家车还要快。就他了解,不少车主也因此放弃了开车上下班。

  9月22日,巴士集团也安排了工作人员在侨城东公交总站,现场派发免费公交乘车券,受到市民欢迎。工作人员张金财告诉记者,当天为宣传“无车日”,巴士集团四分公司组织了20人的自行车车队,通过骑行,沿路宣传低碳出行的主题,并在园博园周边公交站点,现场派发绿色出行宣传资料和交委统一印制的免费乘车券。市民凭该券可在9月22日无车日当天免费乘坐市内公交和地铁1次。而从9月16日开始,巴士集团四分公司已累计派出近6000张免费乘车券。

  据悉,这也是深圳交通部门首次在“无车日”向市民派发“免费乘车券”。市交委相关负责人透露,20万免费乘车券基本全部派出,但使用情况由于需要综合各轨道、公交线路情况,尚未完成统计。

  市交委透露,公共交通属于公益性行业,按照市政府的乘车优惠政策,对老年人、残疾人等特殊群体实行免费乘车优惠,其免费客运量约为7500万人次,其中公交客运量约为5600万人次,地铁约为1900万人次;此外,对学生乘车实行半价优惠,年优惠客运量约为7900万,其中公交约为5700万人次,地铁约为2200万人次。

  此外,记者从市交委获悉,该委于9月16日至22日在全市范围内开展公交出行宣传周活动。期间,在全市共设置38个现场宣传点,通过摆放展板、派发宣传材料等形式,对深圳公共交通工作进行展示,并就公共交通发展征求市民意见和建议。7天的公交出行宣传周中,全市38个现场宣传点共出动工作人员726人次,派发宣传材料30万份,调查问卷8000份。(记者 廖万育  肖晗)

(责编:袁俪芸(实习生)、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖