人民网>>深圳频道

2015深圳国际BT领袖峰会开幕

2015年09月24日08:21    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:2015深圳国际BT领袖峰会开幕

  9月23日,2015深圳国际BT领袖峰会和生物/生命健康产业展览会在深圳会展中心开幕。省委副书记、市委书记马兴瑞,市长许勤等领导参观各展区。 深圳特区报记者 何 龙 摄

  23日上午,2015深圳国际BT领袖峰会和生物/生命健康产业展览会在深圳会展中心拉开帷幕。来自国内外生物和生命健康产业界的知名专家学者、企业家、投资人、政策研究机构知名人士和政府官员汇聚一堂,围绕“发展绿色经济 创造美好生活”的主题,探讨前沿科技,关注民生应用,共话产业发展。

  省委副书记、市委书记马兴瑞,市长许勤,国家食品药品监管总局医疗器械技术审评中心主任孔繁圃等出席开幕式;许勤、省发改委副主任蔡木灵、美国全球生物技术工业组织(BIO)总裁詹姆斯·格林伍德在开幕式上致辞。

  峰会 展会推进前沿科技与民生应用联动

  据了解,本届BT领袖峰会和生物/生命健康产业展览会由深圳市政府主办,BIO和中国国际商会、中国医药生物技术协会为支持单位。

  峰会邀请了近70位重要嘉宾,包括6名中外科学院院士和多名世界知名生物企业CEO。展览会展览面积约1.5万平方米,近200家知名生物企业和机构参展。23-25日活动期间,将开展主题演讲、高端对话、专业论坛和项目展示等一系列活动,汇集技术、产业、项目、资金、人才等各方资源,推进生物技术、生命健康和生产生活的联动互动。

  深圳努力建成生物科技强市、生物产业大市和国际化医疗中心

  受马兴瑞委托,许勤在开幕式上致辞,代表深圳市委市政府欢迎参加峰会展会的领导嘉宾,感谢社会各界对深圳经济特区的关注支持。许勤说,生物技术产业是继信息技术产业之后,发展潜力和空间最大的产业,也是在新常态下创新型经济发展的重点领域。深圳作为首个国家创新型城市和国家自主创新示范区,瞄准大科学、大数据、大产业、大健康的定位,把生物和生命健康产业作为战略性新兴产业和未来产业,加以重点培育发展,并规划建设了国家基因库和国际生物谷,目前产业总规模超过1500亿元,形成了集聚发展的良好态势。面向未来,深圳将抢抓信息经济发展先机,着力促进信息技术和生物技术的融合发展,促进生物技术、医疗体系和生命健康产业的良性互动,努力建设成为生物科技强市,生物产业的大市和国际化的医疗中心。许勤希望,海内外各界共同努力将峰会打造成为更具国际影响力的生物技术产业交流合作平台,为推动生物和生命健康产业创新发展、促进人类健康事业进步,作出更大贡献。

  蔡木灵说,“十二五”以来,我省生物和生命健康产业发展速度和质量稳步提升,一批生物和生命健康领域的企业进入世界先进企业行列,正积极抢占产业高地。深圳生物和生命健康产业发展走在全国前列,希望本届峰会成为一届高规格、高水平、高质量的行业盛会,为产业交流提供有效平台,进一步推动深圳、我省乃至全国的生物和生命健康产业的快速发展。

  向世界分享中国在生物和生命健康领域的科技创新

  BIO是目前世界上最大的生物行业组织,代表美国及世界各地约1200家生物技术公司、学术机构、生物技术中心及相关组织。詹姆斯·格林伍德说,BIO很重视来到此次峰会,共同讨论产业发展热点问题,促成更多合作发展机会,并向全世界分享中国在生物和生命健康科技创新中所发挥的重要作用。他表示,中国生物和生命健康产业生机勃勃,生态、业态不断创新发展,期待通过紧密合作,让不断成长中的全球生物技术产业更好地满足中国人民的需要,更好地为提升各国人民生活质量作贡献。

  开幕式前,马兴瑞、许勤一行来到展馆,向前来参展的中外知名生物企业和机构的负责人了解行业科研水平、成果推广、运营发展等情况。

  市领导郭永航、徐安良参加活动。(记者 綦 伟)

(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖