人民网>>深圳频道

深圳三大运营商回应10月“流量不清零”

2015年09月24日10:18    来源:深圳晚报    手机看新闻
原标题:下月起三大运营商或推“流量不清零”

  近日有消息称,移动联通电信等三大运营商内部员工透露,自10月1号起,将正式推出套餐单月流量不清零业务具体执行上,流量不清零服务仅限于当月剩余流量转至下个月使用,且下个月优先使用上个月未用完的流量。

  深晚记者9月23日分别向三大运营商深圳分公司求证这一消息,深圳联通表示“正在推进相关工作”,深圳移动则称“上级公司已在开展流量不清零相关准备工作,近期将发布公告”。而深圳电信表示:“我们并没有接到具体的通知。”至于资费是否会调整,电信方面称,“基于对消费者负责的态度,需要等官方具体的套餐方案出来之后我才能给出确切答复。”

  流量不清零会加重网络负担吗

  有质疑声音表示,流量不清零,会产生大量对流量的新需求,如果运营商的基础设施跟不上,也许会造成网络拥挤、瘫痪,影响上网体验。那么,流量不清零会刺激用户使用量的增加,影响上网体验吗?通讯研究专家马继华预测,流量不清零不会刺激用户使用量增加。

  按照新闻的说法,所谓的“流量不清零”,会把用户当月用不完的流量转到下月优先使用。马继华表示,这样的规则反而有助于缓解运营商目前遇到的问题:“原来运营商每月二十几号都会遇到用户集中使用网络的问题,如果可以转到下个月用,就不太有这个问题了。”对此,电信方面回应,“我们一直在大力推进网站建设和4G网络资源覆盖,不管有没有不清零这回事,都不会给我们的运营造成太大负担。”

  通讯专家称运营商已准备充分

  若从10月份开始“流量不清零”,三大运营商能顺利实施吗?三大运营商目前的基础设施能否承受由于“流量不清零”带来的运营压力?

  马继华表示,能不能顺利施行,和三大运营商的基础设施没有太大关系:“主要是计算方法方面的问题,只要系统调过来就没问题。”

  今年5月,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议提出,“上网流量不清零”“流量可转赠”“提速降费方案”,鼓励电信企业尽快发布提速降费方案计划,实施宽带免费提速,使城市平均宽带接入速率提升40%以上,降低资费水平,推出流量不清零、流量转赠等服务。马继华认为,从五月份到现在,三大运营商实际上已经准备了一段时间,已有足够时间设计和开发对应系统:“他们肯定已经准备好了,按时实行肯定没有问题。”

  马继华认为,中国的通信运营业务在世界上处于领先地位,如果推行“流量不清零”,国际上鲜少有所谓的先进经验可以借鉴。他提出,实施“流量不清零”后,运营商面临的一个重要问题是,要不要承认流量是用户的个人资产?如果承认,以后可能会出现新的法律问题。(见习记者 温丽虹 张文政)

(责编:袁俪芸(实习生)、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖