人民网>>深圳频道

深圳若高速取消收费 半数人愿到原关外买房

2015年09月24日10:25    来源:深圳晚报    手机看新闻
原标题:若高速免费 半数人愿到原关外买房

  近日,“深圳着手筹划取消全市高速公路收费”的话题引发热议。9月23日,深圳市房地产经纪行业协会称,深圳取消高速公路收费,将对地少人多、房地产供需紧张的深圳产生重要影响,也将对楼市产生利好。该协会表示,取消高速公路收费将产生三大利好:一、推动沿线地块升值;二、推动刚需向关外转移;三、导致关内外房价差距的缩小。

  “取消全市高速公路收费”的话题早已浮出水面,部分高速路段也已经实现免费。去年4月1日,深圳政府花27亿回购梅观高速,已经收费19年的梅观高速正式取消收费。当时,市交委称这是全国首条在运营期内因政府回购而取消收费的高速公路。

  今年7月,深圳境内高速公路全部取消收费正加速走向现实。在市交委公布的《2015年路隧专项资金支出计划安排总表》中,南光、盐排高速和沿江高速深圳段取消收费相关测算和研究被列入今年路隧改革的支出项目中。

  在房价连续9月领涨全国的深圳,8月一手房均价已超过3.6万元/平方米。在减免全市高速收费的情况下,是否会有更多人选择到原关外地区置业?取消高速收费对房价是否会产生影响?近日,深圳晚报联合移动资讯客户端ZAKER进行了相关调查。

  将推动住房刚需向原关外转移

  “全市取消高速公路收费”,关注过此事和从未听说该消息的市民几乎各占一半。对于深圳取消全市高速公路收费的举措,87.56%的受访者持赞成态度。“取消高速收费可以减少出行成本,当然支持。”有车一族黄小姐毫不犹豫地说。

  也有受访者认为,毕竟公路收费是政府专项财政来源,公路需要维护,征收费用无可厚非。

  调查发现,六成市民认为全市取消高速公路收费,交通会更加便利,也将对楼市产生利好。“取消收费房价肯定涨,时间减少了,出行成本也减少了。毕竟交通是很多人置业的主要考虑因素。”受访者言先生如是说。调查数据也印证了这一观点,93.78%的市民认同交通是置业的主要考虑因素。

  有44.04%的受访者表示,若取消高速公路收费,对楼市的最大利好是推动刚需向原关外转移。同时,五成受访者表示,收费取消后将选择在原关外地区或高速沿线买房。

  时间油费成本增加,得不偿失

  15.54%的受访者对在原关外或高速沿线买房持相反意见。“原关外生活配套差,居民集中的地方,房价也不便宜。有可能的话,我会选择在原关外的高速路边买套房,然后考虑在市内租房,把买的房子租掉,这样可以省掉油钱和每天堵车的时间。”在福田上班的白领陈先生如是表达自己的观点。

  受访者李先生则表示,买房计划并不会因实施该优惠政策而被打乱。“该买的时候还是会买的,这个政策对房价影响不大。”

  另一名受访者也表示,取消高速公路收费当然好,对房价有助推作用,但影响有限,不如地铁。虽然不收费,但住在原关外地区和郊区,产生的距离和时间成本大,而且交通拥堵状况不会改变。居住在原关外,在华为公司上班的黄小姐给记者算了一笔账:“即使高速免费,上班开车一个小时,油耗将近一升,比过去的路费还贵,得不偿失。”

  高速免费对房价影响不大

  中联链家二手房研究院总经理肖小平表示,取消高速收费对房价影响有限。

  她认为,目前,取消收费的高速路段范围并未明确。此前的某些高速路段取消收费,也并未对房价产生太大的影响。深圳房价大涨,能在市区买房的人,目前高速收费所造成的交通成本只是他们购房成本里的一小部分。如果选择在关外和郊区买房,产生的交通费用将是一笔很大的购房成本。全市取消高速公路收费与房价的关系呈弱相关,对房价产生的影响有限。地铁与房价则是强相关关系,能对房价产生明显影响。(记者 罗远欣 苏静)

(责编:袁俪芸(实习生)、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖