人民网>>深圳频道

深圳29名领导干部因落实党风廉政建设责任不力被追责

2015年09月25日08:13    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:下属违纪 问责上级

日前,深圳市纪委通报了福田区政协常委、福田区教育局原局长李吉南违规收受节礼、落实党风廉政建设主体责任不力的问题,对李吉南给予党内严重警告处分。据了解,李吉南在担任福田区委教育工委副书记、教育局局长期间,对党风廉政建设工作领导不力,疏于监督管理,导致班子成员和直接管理的下属多人因违纪违法被追究党纪政纪责任或刑事责任,造成不良影响。这是他受到党纪处分的一个重要原因。

无独有偶。去年,市城管局8名局处级领导干部违规接受由管理服务对象某环卫企业负责人组织的聚餐吃请,一名副局长受到党内警告处分,其他7名参加吃请人员被诫勉谈话。时任局长因履行党风廉政建设主体责任不力、对下属监管不严,被市纪委诫勉谈话。

动员千遍,不如追责一次。这类典型的“下级违纪,问责上级”的案例,在深圳的党员干部中引起很大反响。落实“两个责任”不力将被追责,不是一句空话。去年以来,我市纪检监察部门在调查处理违纪违法案件的同时,深入检查主体责任和监督责任落实情况,严格倒查、严肃追责,截至目前,全市共对29名领导干部、14个领导班子实施了责任追究。

发生哪些问题领导会被追责?

单位出现违纪案件或作风问题

根据市纪委提供的案例信息,记者发现,如果管辖范围内出现严重违纪违法问题,主要领导基本就会因为党风廉政建设“第一责任人”的职责落实不力而“脱不了干系”,29名被追责的领导干部中,有23人正是由于下级“出事”而被追究领导责任。

此外,单位出现作风问题,“一把手”被追责的比例也很高。根据统计,因单位出现违规接受吃请、违规组织培训、公车私用、公款购买高档洋酒、不认真履行职责、长期消极怠工、旷工等违反中央八项规定精神等作风方面问题被追究责任的有11人。例如,在党的群众路线教育实践活动期间,盐田区地税局以代购方式消费公款、用公款购买高档洋酒,原局长邓雄坚因此受到党内警告处分。

如何对领导干部实施追责?

超过七成受到党内纪律处分

强化追责,如何量纪?从去年以来的案例统计来看,29名被追责的领导干部中,受到纪律处分的22人,占比75.9%,其中3人被给予党内严重警告处分,3人被给予党内警告处分,1人被给予行政警告处分,8人被给予行政记过处分,5人被给予行政记大过处分, 1人被给予降级处分,1人被给予留党察看、行政撤职处分。其余7人则根据情节轻重分别接受诫勉谈话、责令作出书面检查、通报批评、被免职或调整职务等处分。

除了对干部个人实施追责,还有14个领导班子被集体问责。市纪委相关部门负责人向记者表示,其中7个领导班子被追责主要依据“两个责任”检查考核结果。

责任追究线索从哪里来?

通过纪律审查发现大部分问题

追责不分级别,只要有问题,就要担责任。这29名被追责的领导干部中,正局级2人,正处级10人,副处级11人,正科级6人。从他们所在单位看,既有市直单位,也有区直单位;既有机关单位,也有事业单位;既有市属单位,也有中央驻深单位。

追责面这样广,到底线索从哪里来呢?据透露,由纪律审查牵出的责任追究占到近七成。纪律审查,查处的可能是大案要案,也可能是一般性的违纪问题,但不论是哪种,都能直接暴露出“两个责任”落实过程中的问题。

市纪委相关部门负责人向记者介绍,深圳巴士集团副总经理黄志强案发后,该集团党委不重党务、履行党风廉政建设主体责任不力的问题也暴露出来,集团“一把手”因此受到党内严重警告处分。“随着纪律审查越来越严,与之相关的追责工作力度也将越来越大,各级党委必须随时绷紧这根弦,党风廉政建设既要挂在嘴边常提醒,也要落在实处见成效。”(记者 任琦)

(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖