人民网>>深圳频道

“互联网+”时代 高科技如何加上老年人

2015年10月22日10:03    来源:中国新闻网    手机看新闻

网上购物、网上缴费、网上预约挂号……互联网时代,生活愈发便利,动动手指就可享受服务。然而,在我们感受互联网科技带来的便利时,老年人群体却逐渐与时代“脱节”。不会上网、不会使用智能手机,原本便利的技术反而给他们的生活带来不便。

在渐渐步入老龄社会的中国,全社会都在体验着互联网便利之际,互联网如何“+”上年迈的老人,值得思考。

E时代,互联网便利如何惠及老人?

“排了一个小时的队才交上电话费,不会用自助缴费机,网上缴费更不会,子女没空帮忙就只能自己来银行排队了,费时费力。”78岁的北京市民张百升从银行办理完业务后向记者抱怨道。

记者了解到,虽然,近年来网上自助缴费等业务已走进人们生活,但是像张百升这样的老人却还是因为无法学会操作,不能享受这些便利。

“现在挂号看病、订火车票都在网上,不会用电脑,这些都做不了,还是只能用笨办法来解决问题。” 张百升承认,有时候越来越觉得自己“跟不上趟”了。

记者发现,不仅像张百升这样的高龄老人对一些网络操作不熟悉,50岁以上的人群中有不少人也受此困扰。

“前两年刚刚学会用ATM机,现在又有网银支付缴费了,我以前没学过电脑,这些功能都不会用。”53岁的李萍是北京西城区一名普通退休职工, 她告诉记者,自己退休在家后偶尔也会上网,但是像网购、网上预约挂号这样的操作自己都无法独立完成,还是要等女儿回家来帮忙,很不方便。

除了“触网”难,如今智能手机里花样繁多的功能使用也令老年人感到难以掌握,智能手机对他们来说并不“智能”。

52岁的北京市民周先生对此深有体会,他表示,儿子前不久给他买了部新手机,但是除了打电话、发短信以及勉强会用微信,别的功能都不知道怎么用。

“我知道手机能装打车软件,叫车很方面,但我从来没用过,也不知道怎么下载和安装。智能手机对我来说不过是一部与家人联络的电话而已。”

下一页
(责编:江婷婷(实习生)、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖