人民网>>深圳频道

早就立冬了深圳还未“入秋” 最高气温仍在30℃左右

2015年11月18日10:16    来源:深圳晚报    手机看新闻
原标题:早就立冬了 深圳秋波还送个没完

  11月17日,市民穿着短裙在莲花山公园放风筝,当天深圳最高气温达31.4℃。 记者 王炳乾 摄

  眼看北方下雪天裹着貂,深圳气温却还在“奔三”。11月17日,深圳局地最高气温达到32.4℃,市民吐槽“冬天在哪里”“冬天屡战屡败”,更有不少市民直呼,不奢望冬季到来两人,但好歹也给深圳一个秋季。不过,貌似接下来几天,依旧看不到什么希望。

  记者从深圳市气象局了解到,今年11月以来平均气温历史第二高,预计今起3天内,最高气温可达30℃左右,可以说是有了短袖,走遍深圳都不怕。预计下次明显冷空气的出现将会在本月底,到时深圳有望“入秋”。

  问题1

  “立冬”以来深圳有多热 11月以来平均气温历史第二热

  “立冬”已过,历史上立冬前后曾有降温10℃左右的较强冷空气影响深圳,但今年深圳却仍未嗅到冬天的气息。昨日,深圳国家基本气象站记录到最高气温31.4℃,红树林气象自动站记录到32.4℃的局地最高温,这样闷热的天气让人汗颜,不少市民惊呼,眼看就到12月,深圳人出门还得防暑防晒。

  忍过了闷热的夏天,进入10月份以来,每次一有冷空气到来,市民就激动不已,但无奈“好景不长”,冷空气带来短暂的降温后,天气又继续回暖。 “天气也太热了吧,孩子都长痱子了。”市民张女士表示,和她一样,不少市民担心冬天不冷会引发各种疾病。而爱美一族也感到郁闷,担心冬季迟迟未到,家里的冬衣“无用武之地”。

  为何进入11月气温还在“奔三”,往年的11月也这样热?深圳市气象局专家郑群峰指出,11月以来,由于中高纬地区环流比较平直,不利于冷空气南下,因此影响深圳的冷空气偏弱,气温偏高。今年11月1~16日平均气温24.2℃,历史同期第二高值,仅次于2005年。

  问题2

  10月来为何两次“入秋”失败 气温持续偏高月底有望入秋

  有消息称,今年广东已经是第三次入冬失败。

  记者从市气象局了解到,下半年以来最明显的两次冷空气过程主要出现在10月10~11日、11月1~2日,期间全市48小时最低气温普降5~7度,11月1~2日48小时降温幅度最大,10月10~11日的最低气温17.6度,是下半年以来的最低气温。

  也就是说,且不说“入冬”,深圳目前还未真正“入秋”,历史最迟入秋时间是11月22日,但今年以来气温持续偏高,入秋时间也相应推迟。预计11月月底有较强冷空气,有望入秋。如果月底冷空气不够“强悍”,那么深圳今年有可能是历史上最晚入秋年份。

  问题3

  今年是历史上最热年? 还要看12月冷空气的“诚意”

  此前,国家气候中心气候监测数据显示,当前太平洋强厄尔尼诺事件已经达到极强标准,强度逼近史上最强的1997/1998年厄尔尼诺事件,预计此次厄尔尼诺事件将至少持续到2016年春季,可能在2015年11~12月达到峰值。

  世界气象组织16日则发布简报称,当前已经成熟且强烈的厄尔尼诺事件预计在今年年末继续增强。其甚至称,今年的厄尔尼诺现象将是超过15年来最糟糕的一次。

  厄尔尼诺正进一步推升高温,早前,国家海洋与大气管理局(NOAA)的气候科学家早前正式宣布,因厄尔尼诺事件再次来临,2015年可能成为有气候记录以来最炎热的一年。而从深圳今年的天气走势来看,也呈现气温持续偏高、汛期降雨偏强的特点。

  针对今年是否为史上最热年这一说法,专家郑群峰指出,今年以来(截至11月16日),深圳平均气温24.6度,仅次于2002年(24.8度),较同期气候值23.8度偏高0.8度。预计至12月底,深圳气温处于正常至略低程度,因此,今年气温应该名列前茅,但是否为史上最热,这还得看12月冷空气的表现。

  问题4

  今年是否继续“无冬” 近十年一半年份“无冬”今冬仍偏暖

  深圳人长期处于长夏短冬气候中,夏天飙高温不足为奇,但冬天却成为“稀客”,去年深圳就出现了暖冬。

  按照5天滑动平均气温小于10度的入冬标准,深圳一般在1月13日前后入冬,记者了解到,深圳自1953年有气象记录以来有三成年份无冬,而从近10年(2006~2015年)来看,不算2015年,深圳已有4年没有冬季,分别为2006、2007、2009、2013。

  今年继续无冬?预计2016年冬季(2015年12月~2016年2月)天气偏暖,深圳将再度迎来暖冬,冷暖起伏大,有阶段性强降温,预计最低气温在6度左右。其中12月正常至略偏冷,1~2月期间偏暖,但有阶段性强降温,由于时间较远,是否能达到入冬标准还要看冷空气够不够“诚意”,请市民关注深圳市气象台发布的最新信息。

  预计今起3天内最高气温30℃左右,白天阳光充足,中午前后太阳辐射强,市民外出注意防晒。18~20日多云到晴天,早晚有轻雾,气温大致在23~30℃之间;21~22日云量增多,有零星小雨,部分时间有轻雾或霾,气温略降;23~24日多云可见阳光。

  知多D 这天气该防啥

  眼下正值秋冬季节,面对冷暖变化频繁的天气,市民还防治哪些疾病?据深圳市疾控中心传染病防治科主任医师谢旭介绍,市民要警惕“诺如病毒感染性腹泻”这种传染病。这种疾病是由诺如病毒引起的急性肠道传染病,秋冬季节是流行的高发时段,症状多表现为呕吐、腹泻。

  如何采取预防措施,谢旭指出诺如病毒的传播途径极易实现,主要通过污染的食物、水传播,建议市民要注意个人卫生,勤洗手,不吃生冷和未煮熟煮透的食物,一旦出现病症,要及时到医疗机构就诊。

  另外,饮食上也要注意,市疾控中心营养与食品卫生科科主任黄薇指出,当前天气干燥,建议市民多吃点清润食品,油腻、甜食不宜多食,可吃多点瓜果。

  此外,有专家表示,暖冬对老年人来说并不是好事,反而容易增加呼吸道疾病、心脑血管疾病的发病概率,建议老人多吃些生津润肺类食品。 (记者 李瑶娜)

(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖