人民网>>深圳频道

我国首个超材料技术国家重点实验室通过验收

2015年12月02日17:07    来源:人民网-深圳频道    手机看新闻

人民网深圳12月2日电(王星)日前,依托深圳光启高等理工研究院建设的超材料电磁调制技术国家重点实验室(以下简称“实验室”)成功通过验收。这是我国第一个超材料技术的国家重点实验室,也是全国177家依托企业建设的国家重点实验室之一。 

超材料技术是一种材料逆向设计技术,作为一门独立的学科始于2001年。该技术是通过对材料关键物理尺寸上的有序结构设计,使其获得超常物理性质。2010年,《科学》杂志将超材料评为过去十年人类最重大的十大科技突破之一。目前,超材料领域正处于从科学研究到大规模应用的关键时期。

据了解,本次通过验收的实验室于2011年12月揭牌,下设特种电磁性能超材料、核心技术、关键器件开发三个研究平台和一个产学研办公室。三个研究平台分别承担各自的基础和应用研究任务,产学研办公室主要负责实验室成果产业化转化。实验室主任由光启研究院院长刘若鹏担任,学术委员会主任由安泰科技总工程师周少雄担任。 

“实验室的建设完成,增强了我国超材料技术储备和原始创新能力。”刘若鹏表示,未来,实验室将在加大基础研究力度的同时进行探索性研究,并重点做好超材料的应用研究与工程化。此外,实验室还将加大人才培养力度和开放服务力度,为社会培养超材料领域的尖端人才,并面向全社会提供服务。(完) 

(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖