人民网>>深圳频道

深圳“志愿者之城”建设阶段性目标完成

2015年12月05日15:22    来源:人民网-深圳频道    手机看新闻

人民网深圳12月5日电(吕绍刚、王星)12月5日,记者从深圳“志愿者之城”建设工作总结大会获悉,历经五年,深圳“志愿者之城”建设阶段性目标已经完成,注册志愿者占常住人口比例达到11.2%。

12月5日,在第30个“国际志愿者日”来临之际,深圳市委市政府召开“志愿者之城”建设工作总结大会,为五星级志愿者颁发荣誉证书,全面总结2011年深圳市提出建设“志愿者之城”以来的工作,部署未来五年“志愿者之城”建设工作任务。

广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞出席总结大会,并代表市委市政府,向广大志愿者朋友们致以节日的问候,向关心和支持深圳志愿服务事业的社会各界人士表示了衷心的感谢。

分别代表专业志愿者、学生志愿者、公务员志愿者、国际志愿者、社区志愿者的石欣、王心怡、李敢、李宇琼、李友情等5位志愿者代表就所属服务领域作发言。

2011年,深圳市委市政府在全国率先出台《关于建设“志愿者之城”的意见》,提出建设“志愿者之城”的目标。五年来,在深圳志愿者和爱心市民的共同努力下,深圳“志愿者之城”建设阶段性目标已经完成。

由中共深圳市委党校课题组撰写的《深圳市“志愿者之城”建设五年评估报告》显示,深圳注册志愿者达到120.9万,占常住人口的比例达到11.2%;团体志愿者组织达9464个,专业志愿者服务队伍数达522支;社区志愿服务U站总数达192个,社区平安、扶贫助弱等7类社区志愿服务常态化开展;率先出台志愿服务积分入户政策,“义工服务市长奖”、“星级志愿者”、“百优志愿者”等多层次志愿者荣誉认证体系初步构建;电子义工证、实名制红马甲、人身意外保险等保障措施不断完善;志愿文化氛围更加浓厚,问卷调查显示,97.5%的市民听说过志愿者,96%认同和支持志愿服务活动,90.8%愿意参加志愿服务。(完)

(责编:陈育柱、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖