人民网>>深圳频道

深港“双城双年展”水围外围展开幕

2015年12月06日08:43    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:百年城中村寻觅城市之根

  12月5日,2015深港城市\建筑双城双年展(深圳)外围展——“城市沉淀·水围”在福田区水围村盛大开幕,全方位展现该城中村古老与现代、本土与国际交融的特色。深圳市委常委、福田区委书记张文出席了活动。

  12月5日的活动在水围村民威风锣鼓队的表演中拉开序幕。“城市沉淀.水围”将超过24000平方米的整个水围村作为展场,旨在向观众全方位呈现水围面貌及展览特色,这也是福田区首次参与深港城市\建筑双城双年展。建筑专业人士、艺术家及热爱艺术的社会各界人士会同水围村内逾3万居民,共同见证了开幕仪式。

  本届双城双年展以“城市原点”为主题。城中村是深圳本土文化的发源地和保留地,是深圳之根。例如水围村,就有超过600年的历史。策展方表示,在水围村这个城市原点进行多番的提升改造工程,就是希望能通过改善基础设施和环境,创建一个宜居的城中村,在展示水围村本土特色的同时,打造与时俱进的文化形象。

  据悉,作为“城市沉淀·水围”展的主要展场之一,于水围文化广场举办的水围美食节也将持续至12月7日。(记者 赵新明)

(责编:袁俪芸(实习生)、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖