人民网>>深圳频道

深圳创新统计方法服务经济升级

2015年12月06日08:44    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:深圳创新统计方法服务经济升级

  统计是国民经济的“晴雨表”,近年来深圳市统计局不断创新我市新兴产业、新型业态和新商业模式的统计工作,使深圳经济的“晴雨表”更加精准靓丽。

  “今年以来,全市经济保持了有质量的增长,1-3季度生产总值达到12376.66亿元,同比增长8.7%,在全国经济下行的背景下,深圳经济增速逐季提高,一季度、上半年、前三季度的增速分别为7.8%、8.4%、8.7%,其中前三季度增速分别比全国、全省高1.8个和0.8个百分点。”12月5日,深圳市统计局相关负责人介绍,深圳经济有如此亮眼表现,“三新”经济起到了较大的支撑作用。

  近期,国家统计局局长王保安对“三新”统计作出重要指示:各统计部门要以前瞻性思维、科学的态度、严实的作风进一步加强“三新”统计工作,创新完善统计制度、统计方法、统计指标体系和统计调查工作机制,全面、准确、及时地反映和揭示“三新”在增速换挡、结构优化、动力转换的进展和成效,更好地适应和服务经济发展新常态。

  在国家统计局、省统计局的指导下,深圳市统计局根据经济业态的新变化,积极探索“三新两试”统计创新方法。在“三新”统计上,加大对“三新”统计调查研究力度,了解和掌握“三新”经济的产业特征、分类界定和发展状况,不断拓展统计调查的内涵和外延,加强与相关部门、企业、行业协会的合作,以及时准确的统计数据监测“三新”经济的运行发展。

  深圳市统计局同时创新“试点·试行”统计方法,主动承接“房屋租赁业统计调查”和“研发支出纳入GDP核算”两个国家试点项目,开展福田区新兴经济业态统计创新综合试点。其中“房屋租赁业统计调查”试点于2010年开始,已历时近5年时间,在建立房屋租赁业统计调查制度以及租赁业增加值核算方面进行了卓有成效的探索,为房屋租赁业统计方法制度改革创新积累了大量经验;深圳率先在全国开展的R&D支出纳入GDP核算的研究、试算工作,探索SNA2008下R&D资本化以及测算方法,并衡量其对经济指标的影响,为国民经济核算体系改革提供了理论依据和前期准备;从2012年10月起,福田区就被选取为全市唯一试点开展新兴经济业态统计创新综合试点工作,确定对总部经济、楼宇经济、战略性新兴产业、电子商务、会展经济、“大个体经济”和房屋租赁业等7个方面新兴经济业态进行调查研究,探索新兴经济业态的统计方法和手段,为全市推广提供可行经验。(记者 沈勇)

(责编:袁俪芸(实习生)、李粼玮)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖