人民网>>深圳频道

深圳福田红树林生态公园开园 王石当“园长”

2015年12月29日09:19    来源:深圳商报    手机看新闻
原标题:王石当“园长”守护深圳绿宝

  王石以深圳市红树林湿地保护基金会联席会长的身份出席并讲话。

  “为民生办实事·促绿色发展·创生态文明”深圳福田红树林生态公园于12月28日中午12时正式开园,深圳市区领导和周边市民代表参加了开园仪式。红树林生态公园是福田区近年来重点建设的民生生态项目,也是集“科普教育、海滨文化、自然景观、休闲游览”多种功能于一体的市政公园。

  在开园活动上引人注目的是,万科集团创始人王石以深圳市红树林湿地保护基金会联席会长的身份出席并讲话。福田区政府积极探索社会组织参与管理公园的新模式,经过前期酝酿和论证,福田区将红树林生态公园的管理权委托给深圳市红树林湿地保护基金会,并在开园仪式上签订了《福田红树林生态公园合作框架协议》。

  王石表示,基金会能为红树林做出贡献,是我们的荣幸更是责任,感谢各界对红树林的关注和保护。“政府把红树林交给社会基金组织管理,这是探索和创新。这样的管理模式更加有利于改善民生和生态环保。这是福田区为老百姓做的一件大好事。”记者在现场看到,整个活动期间,王石显得淡定和自信,明显没有受到近期的万宝股权之争的影响。市民代表杨先生赞扬王石有责任感,既当总裁又当“园长”,相信王石可以把开发地产的智慧带来管公园,将为深圳公立公园探出一条管理新路。

  深圳市委常委、福田区委书记张文对该基金会参入生态公园建设和管理表示肯定和支持。福田区区长肖亚非表示,红树林生态公园是全市乃至全国率先实行“政府 社会公益性组织 专业管理委员会”管理新模式的市政公园。据介绍,该公园将由基金会承担管理主体,资金上由政府支持,同时还将通过基金会平台向社会募集。

  深圳市红树林基金会秘书长孙莉莉表示,红树林生态公园是一个大平台,可以做很多事情。公园后期将开展访客中心的布展及科普建设工作,让人们在体验与互动中认识和了解红树林湿地、探索红树林湿地的多元价值及其与人类的关系,激发人们特别是广大青少年对红树林湿地保护重要性的认识,引导人们自觉去爱惜和维护红树林湿地资源,增强人们的环保意识,最终达到构建美好生态环境,人与自然和谐共处的目的。(黄青山 吴佳丽)

(责编:光子健(实习生)、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖