人民网>>深圳频道

“高仿”支付APP会“敲诈” 拦截验证码获取私密信息

2016年01月11日18:35    来源:人民网-深圳频道    手机看新闻

人民网深圳1月11日电(陈育柱 实习生 袁俪芸)记者日前从“天下无贼”反信息诈骗联盟了解到,2015年下半年至今,仿冒支付类APP诈骗案件猖獗。该类APP伪装成支付软件,通过后台拦截验证码获取私密信息,“敲诈”、盗刷用户资金。

2015年“11·11”购物节期间,由腾讯安全与警方联合发起的“天下无贼”反信息诈骗联盟揭露了一类仿冒支付类APP的诈骗案件。据统计,购物节前已有不少用户“中招”,其中,最多的一次有600余人受骗。专家称,8-10月间,此类案件数量有大幅度增长,平均每月增长1000余宗,单日最高增长量接近120宗。

据介绍,这些“高仿”APP用肉眼分辨不出问题,但会在手机后台拦截短信验证码,获取银行卡、身份证等私密信息,部分高仿APP甚至可以“敲诈”、盗刷用户资金。同时,警方表示,此类诈骗分子团伙分工明确、协同作案,首先通过各种渠道掌握受害人的重要信息资料,再运用钓鱼网站、假冒网站、木马病毒、欺诈电话等各类手段进行诈骗。

“‘天下无贼’反信息诈骗联盟通过大数据技术打击诈骗,两年内令深圳公检法类诈骗案件下降了70%,防骗效果极为显著。”腾讯安全云部副总经理李旭阳介绍说,反信息诈骗联盟成立两年以来,先后协助深圳、广州等地警方,破获包括“相册”病毒大案、支付病毒案、“**神器”木马案等多个典型信息诈骗案例。数据显示,截至2015年12月31日,联盟已在全国避免、挽回群众损失共计5.34亿元。

专家介绍,腾讯安全将大数据技术共享给诈骗联盟的所有成员,包括京东、滴滴打车等互联网企业以及银联和全国各大银行等金融机构,并凭借反信息诈骗咨询专线、腾讯手机管家、反信息诈骗数据平台、反诈骗媒体联盟、“天下无贼”公众服务号五大反诈骗利器,为用户提供事前咨询、事中受理和事后追踪的反诈骗闭环体系。(完)

(责编:夏凡(实习生)、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖