人民网>>深圳频道

深圳六届二次全会展开分组讨论

2016年01月12日08:23    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:精细化管理让城市更安全

  深圳市委六届二次全会1月11日上午继续进行分组讨论,与会人员围绕各项民生和社会热点问题展开热烈讨论。(记者 王雨渤 摄)

  组别:第一组

  关键词 城市管理

  精细化管理让城市更安全

  “只有加强城市精细化管理,才能更好地保障公共安全,切忌‘头痛医头,脚痛医脚’的管理模式。”1月11日上午,深圳市委六届二次全会第一组分组讨论聚焦城市管理这一热点问题时,深圳市委副书记、政法委书记、社工委主任李华楠的一席话,引起大家的共鸣。市领导丘海、李华楠、李建华、罗莉、蒋宇扬、刘恩、高振怀、乔家华参加讨论。

  李华楠说,深圳地域狭小、人口密集、经济总量大,安全生产形势依然严峻。在“十三五”的开局之年,我们要有强烈的危机意识,全力排查整治城市安全隐患,全面提升城市管理治理能力。

  如何全力加强城市安全管理,建设“平安深圳”?李华楠认为,要从制度着手——要有健全的安全生产标准和严格的监管措施,要有排查安全隐患的完善机制,并有铁腕整治的执行力,做到防患于未然。“绝对不能‘头痛医头,脚痛医脚’。”

  “这次全会的报告和十三五的规划建议中,都提到要加强城市安全管理,并提出一系列举措。”李华楠说,下一步,我们要狠抓落实,确保规划在执行当中不打折扣。

  深圳市委常委、深圳警备区政委李建华表示,深圳发展30多年取得了辉煌的成绩。但是我们在快速发展的过程中,也有一些软肋和短板。比如,水污染治理、违法建筑的查控、交通拥堵、教育医疗资源紧缺等等。市委把今年定为“城市管理治理年”,直面城市发展的不足,值得肯定。

  城市人口在不断增加,公共卫生、基础设施、食品供应、疾病防控、生态环境……任何一方面出问题,都可能威胁到公共安全。新的形势下,如何让市民更有安全感?讨论中,大家共同的观点就是,只有不断完善城市管理和服务,彻底改变粗放型管理方式,加强精细化管理,才能让城市更安全。

  城市的精细化管理,最基本的就是细致入微的安全管理。有人打了一个简单的比方,“头上没抛落物,脚下井有盖,行路起居不用提心吊胆。”大家表示,要加强城市管理精细程度,就要创新城市治理方式,提升城市法治化水平。特别重要的一点是,让市民更多地参与到城市管理当中来。举一个最简单的例子,如果一个城市的民众遵守交通规则的意识普遍比较差,那这个城市的公共交通是很难管好的。(记者 李舒瑜)

  组别:第二组

  关键词 人才工作

  既要吸引高精尖人才 也要培养实用型人才

  深圳要补齐医疗、教育民生短板,怎么补?在1月11日上午举行的市委六届二次全会第二组分组讨论上,与会人员认为,补齐民生短板、提升深圳教育医疗质量,关键在人才,而人才工作的关键则需更多政策支持以及建立更多人才载体,让人才愿意来能留下。深圳市领导戴北方、林洁、黄中伟、陈倩雯、王璞、张晓莉、徐友军、王大平参加讨论。

  人才问题不仅仅是医疗、教育质量的关键——与会人员们认为,深圳应该建立起“人才是发展第一资源”理念。王璞提出,要吸引人才、用好人才,在“十三五”期间,深圳应该要重视人才载体的建设,如建设更多高层次研究院所。台盟深圳市委会主委林娜则认为,深圳在加强自身人才的培养,应该举办一些特色专业学院,如供应链金融学院学科等,培养更多深圳长远发展急需的专业人才。

  王大平认为,随着“十三五”期间我市多所医院建成,我市医院布局上的公平性、合理性可以得到较好解决。因此,在补齐医疗短板上,提升医疗质量就成为关键问题。而提升医疗质量,人才工作是关键:“深圳既要引进高精尖人才,本地人才的培养也要提升到重要的位置。而在培养人才方面,要重点培养大量实用型人才,更好地为更多市民提供基本的服务,包括医疗服务。”

  市政协科教卫体委主任杜勤说,上世纪80年代后期、90年代初中期引进的中高级人才成为当前我市教师队伍的主力,而现在深圳要引进国内六大师范院校的学生却很难,医生队伍也存在类似问题。“建议‘十三五’期间深圳建立教师、医生薪酬递增计划,从而吸引更多优秀的教师和医生扎根深圳,提升深圳教育和医疗质量。”(记者 周元春)

  组别:第三组

  关键词 城市竞争力

  继续深化改革 激发市场活力

  城市空间有限,但改革的红利无穷,创新的动力无穷。1月11日上午,在深圳市委六届二次全会第三组分组讨论中,与会人员热议改革、创新,为培育城市核心竞争力积极建言献策。市领导陈彪、徐安良参加讨论。

  深圳海关党组书记、关长王克光认为,目前小微企业面临着经营场地租金高、融资难、利润低的困难,建议政府在为领军企业提供优质服务的同时,也要加大对小微企业的扶持。他还指出,深圳不但拥有完备的海陆空口岸,也是国内口岸最为密集的城市,这些口岸对深圳的发展起到了不可替代的支撑作用。随着城市的不断发展,也存在着调整口岸功能、完善口岸设施等问题,建议在“十三五”期间解决这些问题,为深圳建设国际化物流枢纽城市提供有力支持。

  “市场活力如何激发?靠给政策、投钱刺激的做法已经行不通了。”市地税局党组书记、局长钱勇提出,深圳作为一座毗邻港澳的移民城市,历史包袱小,思想开放包容,天生就有改革的基因,这是深圳无可比拟的优势,在未来的城市发展中,这一优势应该得到更大程度的发挥。近年来,深圳在商事登记改革、政府职能转变等方面做了很多探索,也取得了一定的成效,而改革还要继续深化下去。比如商事登记制度改革,事中事后的监管体制还可以探索完善。只要全面深化改革,才能真正发挥市场在配置资源中的决定性作用,让企业在市场竞争中实现资源的高效配置和优胜劣汰,让有创新精神的企业脱颖而出。

  “在人民币国际化战略中,深圳可以发挥更大的作用!”市金融办党组书记、主任何晓军认为,深圳经济特区的改革意识一直非常强,而当前金融改革的迫切性高,深圳作为经济特区,在金融改革上争取更多的先行先试具有独特的优势。特别是人民币加入SDR以后,有望带来约4500亿美元的海外资金,我们是否有足够数量的人民币资产吸引海外资金积极配置是业界非常关心的问题,深圳在这方面可以积极谋划,主动服务国家战略,充当金融改革及金融创新的先行者。(记者 石义胜)

  组别:第四组

  关键词 民生建设

  推进基本公共服务 常住人口全覆盖

  民生建设是“十三五”规划的重要组成部分,也是民众最为关心的时政议题。在1月11日上午市委六届二次全会第四组分组讨论上,与会人员就深圳人口结构调整、完善公交交通系统、强化城市安全保障等话题展开热烈讨论。

  未来五年是深圳人才资源加速聚集、人口结构加速优化的关键期。与会人员认为,深圳要率先落实好中央人口政策和户籍制度改革措施,促进在深圳稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化,稳步推进基本公共服务常住人口全覆盖,实现城市人口的结构性调整。

  “总的来看,深圳的人口问题在很多方面制约着城市发展,应该引起注意。”市社工委副主任陈东平建议“十三五”规划中应该更加明确优化人口结构。市政府副秘书长黄国强也认为,深圳的户籍人口虽然只有300多万,但是每年召开招生协调会议时,看到每个区义务教育阶段的学位都非常紧张,即使每年不断建设学校,也总是供不应求,相关部门应该仔细研究人口结构的问题,找出对策。

  发达的交通系统是国际化城市的标志之一。市交委主任熊国伟认为,深圳当务之急要破解交通瓶颈制约,全方位提升交通出行便利化水平。同时他认为:“解决城市交通拥堵的根本办法,在于倡导公交出行,这一方面要求公交系统要更完善,做到更便捷;另一方面,要市民改变出行观念,自觉选择公交出行。”

  城市公共安全与每个市民息息相关,“深圳口岸客流量很大,去年各口岸出入境旅客人数达到2.39亿人次,但是口岸的安检反恐能力还亟待加强。”市口岸办党组书记、主任任国明建议在“十三五”规划中强化城市安全保障,加强口岸安全建设。

  深圳出入境边防检查总站党委书记、总站长李长友认为,应该将人流量大的口岸作为重点反恐区域,加强改造升级,提高人防、技防、物防水平,提升口岸安全顺畅通关环境。(记者 戴晓蓉 唐珊珊)

  组别:第五组

  关键词 文化强市

  补齐深圳文化短板 提升城市文化实力

  在1月11日上午举行的市委六届二次全会第五组分组讨论上,针对报告提出的“着力推进文化强市建设,进一步提升城市文明水准构建城市精神体系”内容,与会人员纷纷对推进文化强市建设建言献策,认为深圳应该进一步加大文化氛围、文化活动等文化资源供给侧改革力度,让市民享受更多更优质的文化服务。深圳市领导李小甘、张子兴等参加讨论。

  深圳市委常委、宣传部长李小甘发言时说,报告对文化强市建设着墨颇多,体现了市委物质文明和精神文明建设两手抓、两手都要硬的政治责任感和历史使命感,为我市今后的宣传文化工作指明了方向。目前,《深圳市文化创新发展2020》(实施方案)已制定实施,该方案以问题为导向,针对当前深圳文化发展中存在的短板和问题,一项一项来解决,期望通过5年的努力,通过实实在在的举措,打基础、谋长远,使深圳文化短板得到补齐,打造与现代化国际化创新型城市相匹配的精神文化体系,不断增强提升整座城市的文化实力。

  “我们应该把文学、艺术等社会科学人才纳入到全市人才政策框架里。”市委副秘书长杨建和认为,过去深圳的人才政策更加注重创新创业人才的引进和扶持,但对文学、艺术等社会科学人才关注不够,今后应该不断创新人才评价标准和制度,吸引更多更好的社会科学人才来深居住工作。

  “深圳没有千年的文化传承,却有创新的文化实践。深圳不是荒芜的文化沙漠,而是充满生机的文化绿洲。”市委党校常务副校长李永华说,近年来,深圳“文化强市”战略初见成效,深圳观念、全民阅读、文化产业、创新生态等齐头并进,深圳文化的创新实践生动诠释了五大发展理念。但在看到巨大成绩的同时,也需要保持头脑清醒冷静,坚持问题和惠民导向,进一步补齐文化发展领域的各种短板。(记者 杨丽萍)

  组别:第六组

  关键词 区域发展

  协调各区功能布局 统筹推进“东进战略”

  福田、南山等中心城区聚集了大量优秀的产业资源,但也存在交通拥堵、公共资源供不应求等问题;坪山、大鹏等东部后发地区愁的则是项目引不来、人才留不住。参加市委六届二次全会第六组分组讨论的区长(管委会主任)们笑言,不分“富区”和“穷区”,各有各的烦恼。怎么解决?除了期待“东进战略”引导人和钱往东走,也需要各区(新区)开动脑筋、各显其能。

  区域发展不平衡带来诸多问题

  南山是深圳最发达的区域,产业和人口聚集,GDP多年来位居全市第一,在全省区县和全国市辖行政区排名中也屈指可数。但就是作为这样一个“高大上”行政区的区长,王强也有很多烦恼。“南海大道是全市最为拥堵路段之一,基本是时时堵,处处堵,市民纷纷吐槽‘中国硅谷变堵谷’,区委区政府压力很大。”他说,按照规划,未来南山将新增7500万平方米的建筑体量,等于再造一个南山。再叠加前海蛇口自贸区、后海总部基地、深圳湾超级总部基地、留仙洞战略性新兴产业总部基地的建成,交通压力可想而知。

  福田区区长肖亚非对此也深有同感,空间不足和人口基数不断加大,令中心城区的治理管理越来越难,还带来大量的安全隐患,“我时刻捏着一把汗”。

  然而,发达地区的人多、楼高,在盐田、坪山、大鹏看来则是“富人的烦恼”。盐田区区长吴德林在发言中说,盐田终于迎来了地铁8号线,但仅有这一条轨道,解决不了盐田与兄弟区之间交通不便的问题,“盐田不堵车,可是市区的交通内循环没有打通,造成东部区域产业发展相对滞后,西强东弱明显,区域之间发展越发不平衡。”

  各区各显其能放大优势求发展

  各区有各区的苦恼,但区长们也提出了不少对策。

  罗湖区区长聂新平说,随着西部容量的日趋饱和,往东发展是明智之举。作为老城区,罗湖产业、基础设施都已老化,与“东进战略”相关的一些重大基础设施,包括莲塘口岸、春风隧道等应该尽快上马建设。此外,罗湖希望申报消费型经济综合改革试点示范区,把国家在消费流通领域的一系列改革引入罗湖先行先试。

  南山区区长王强提出,要坚持问题导向,在南山布局更多的轨道交通,特别是要考虑在南海大道下修地铁,在南山修建城区环线轨道交通。

  宝安区区长姚任则谈到,对于宝安来说,要为引进大型公共项目和产业项目做准备,必须打破空间资源制约,积极整备土地。

  “东进战略”应充分考虑各区功能布局

  作为东部产业大区,龙岗区对“东进战略”的期待值很高,也呼吁市里能充分协调全市各区功能布局,实现均衡发展。龙岗区区长吕玉印谈到,从全市层面上看,大部分资源在原特区内地区高度聚集,导致“宁要关内一张床,不要关外一套房”,这是市场力量根据各方面配套做出的选择,是长期以来形成的原特区内外和东西发展不平衡导致的问题。当下,市一级政府部门应该下决心纠偏,发挥政府投资的指导功能,不仅要通过“东进战略”引导各类资金资源向东走,也要在这个过程中充分考虑协调全市各区功能布局;既要在东部建设良好的各项民生配套,也要积极发掘深圳以东内陆腹地的支撑潜力,让东部聚集起更多人口和资源,成为深圳一个重要的发展极。

  坪山新区管委会主任陶永欣对此表示赞同,他提出希望成立市级协调机构统筹推进“东进战略”,实现“全市一盘棋”。(记者 任琦 赵新明)

(责编:夏凡(实习生)、王星)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖